чёрный аист

Латинское название:

Ciconia nigra

Английское название:

Black stork

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

2500-3000

 Голос черного аиста

Внешний вид: Аист чёрный – редкая птица отряда голенастые и занесена в Красную книгу Украины. Размеры тела не превышают одного метра, а вес составляет 2,5-3 килограмма. Туловище крупное и плотное, а голова маленькая и средней длины шея. Крылья широкие и длинные, их размах составляет до двух метров. Имеют длинный, прямой клюв. Хвост достаточно длинный и имеет клинообразную форму. Ноги длинные и тонкие, но сильные, пальцы тоже длинные и с острыми длинными когтями. Эти птицы имеют голос и издают горловые кашляющие звуки и клекочут. Оперение плотное, густое, а в окрасе преобладает чёрный цвет. Неоперённые участки тела, такие как ноги, часть лица, а так же клюв окрашены в малиново-красный цвет.

птица чёрный аист

Питание: В Основном питаются разной рыбой, насекомыми и их личинками, ящерицами, лягушками, небольшими змеями и грызунами, моллюсками. Зачастую пищу ищет на мелководье, болотах и заливных лугах. Нередко пролетают более 5-ти километров до места кормежки.

чёрный аист

Размножение:  Аист чёрныймоногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. Период размножения приходится на март-апрель, когда птицы возвращаются с зимовки. В брачный период эти птицы закидывают голову себе на спину и при этом щелкают клювами. Они очень пугливые и с опаской относятся к людям, поэтому свои гнёзда стараются разместить повыше. Нередко гнездятся на вершинах высоких деревьев или на уступах скал подальше от людей, так же встречаются их гнёзда и в горах на высоте 2000 метров над уровнем моря. При строительстве гнезда используют толстые ветки, сучки деревьев, листочки, все материалы скрепляют между собой с помощью земли, глины или дёрна. Так же как и аист белый и аист дальневосточный, чёрный аист использует одно и  то же гнездо на протяжении нескольких лет. Кладка состоит из 4-7 яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении месяца. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными и первую неделю просто лежат в гнезде. Оба родителя занимаются поиском пищи для малышей и за день кормят их раз 5-6. В месячном возрасте ноги птенцов становятся крепче, и они пробуют вставать. Птенцы достаточно долго остаются в гнезде, и лишь через два месяца улетают. Половая зрелость наступает не ранее трехлетнего возраста.

птенцы чёрного аиста

Среда обитания: Населяют территорию Европы, Азии. Эти птицы ведут кочевой перелетный образ жизни и в зимнее время улетают на юг Азии или в Африку. Из-за того, что они пугливые и не любят общества людей, стараются селиться в глухих старых лесах, в горах или малонаселенных местах, неподалеку от водоёмов.

Интересный факт: В некоторых зоопарках пробовали свести чёрного аиста и белого аиста, но из-за того, что у птиц слишком различаются брачные ритуалы, этого не удалось сделать.