Было 5 секунд. Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд. Правило о месте для сидения

Фото: http://www.regiscollege.edu

Нет, это не то правило, которое говорит, что можно съесть упавшую на пол пищу, если успеть поднять ее в течение 5 секунд.

Я просто прочитал книгу Мел Роббинс «Правило 5 секунд», и мне она понравилось. Он учит невероятно простому, но странно эффективному правилу, согласно которому вы должны посчитать от 5 до 1, когда нужно начать делать то, что делать не хочется.

Классический пример: когда звонит будильник, вместо того, чтобы отложить сигнал, как мы все привыкли делать, вы считаете про себя 5-4-3-2-1, а затем просто встаете.

Это забавно

Моя жена посмеялась надо мной, когда я предложил ей это. Должен признаться, сначала мне тоже было смешно.

Когда я рассказываю об этом другим людям, возникает вопрос: как этому может быть посвящена целая книга?

Эта книга описывает сотни вариантов, когда люди используют правило 5 секунд, чтобы улучшить свою жизнь, и все они действительно мотивируют. Это простая идея, такая простая, что кажется глупой, но она действительно работает.

Почему это работает?

По двум причинам. Во-первых, когда вы считаете от 5 до 1, вам нужно завершение. Вам хочется сказать «Пуск!»или «Вперед!» или «Оп!»в конце, и это полезно для начала. Вы уже связываете обратный отсчет с действием.

Вторая причина заключается в том, что вы берете на себя обязательство не лгать себе или другим. Когда вы говорите кому-то «Я рано встаю», вы склонны действовать в соответствии с этим утверждением, чтобы вас не считали лжецом, даже если человек, которому вы это сказали, никогда не узнает правду. Вы, как правило, не хотите действовать в прямом противоречии с тем, что вы говорите.

То же самое происходит, когда вы говорите, что будете действовать по окончании счета 5-4-3-2-1. Если вы скажете себе, что сделаете это, когда отсчет закончится, вы почувствуете стимул, чтобы начать. Этого стимула бывает достаточно, чтобы предпринять усилие и начать что-то делать.

Иногда эти усилия могут быть привязаны к чему-то финансово, например, если вы купили подписку на услугу по снижению веса. Возможно, советы, которые вы получаете, вам давно известны, но поскольку вы за них заплатили, у вас гораздо больше шансов добиться успеха, поскольку вы хотите быть верными своим первоначальным намерениям.

Как еще вы его используете?

Я использую его постоянно. Меня беспокоило, что я злился и кричал на своих детей, поэтому, когда я чувствую желание кричать, я считаю 5-4-3-2-1, и после этого реагирую спокойно.

Я не хочу начинать писать статью, которую нужно написать, поэтому 5-4-3-2-1 - и я открываю документ.

Я не хочу делать непростой телефонный звонок кому-то, с кем непросто разговаривать - 5-4-3-2-1, и я набираю номер.

Я также делаю это, чтобы не есть в кафе или ресторане на работе. Когда такое желание накатывает, 5-4-3-2-1, и я решаю, что придерживаюсь своего первоначального намерения съесть то, что принес сегодня, вместо любого из десятков вариантов поблизости.

Это не должно быть чем-то сложным; выберите целью какой-то маленький шаг. Ненавидите зубную нить? Просто 5-4-3-2-1 и почистите один зуб. Только один. И остановитесь. Звучит странно, но самая трудная часть любой задачи - это начало. Вы просто выстраиваете режим выполнения задачи и формируете личность того человека, которому эта задача будет по плечу.

Правило о пище

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья , которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы , которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.

Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», - и съесть.

Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое , мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз . Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.

Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.

Вариации

Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд , правило семи секунд , правило 10 или 15 секунд , обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки » (англ. get it before the bugs do - вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см "Bugs". ).

В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • Зараза к заразе не пристанет .
  • Быстро поднятое не считается упавшим .
  • В лесу каждая соринка - витаминка .
  • В лесу грязи нет - в лесу одни витамины .
  • В походе все стерильно .
  • Что упало у студента - то упало на газетку .
  • Раз, два, три - микробы не зашли .
  • Больше грязи - шире морда .
  • Не поваляешь - не поешь .
  • То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял .
  • Гигиена - враг туризма .
  • O que não mata, engorda (по-португальски : Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански : Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта : Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски : То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански : Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки : Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки : Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски : Песок чистит желудок.)

Исследования

Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke ) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign ). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle ), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli . На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд » (англ. MythBusters ), канала «Дискавери » (Discovery Channel ). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды - это более чем достаточное время для её заражения.

Правило о месте для сидения

Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.

Ссылки

  • 2004 Winners of the Ig Nobel Prize (англ.)
  • (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Экология потребления. Жизнь: Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется...

Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом "правиле пяти секунд ". Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению. Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.

В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса. Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.

После того, как полученные образцы изучили под микроскопом, оказалось, что значительных количеств бактерий в исходном материале просто нет. Поэтому был сделан вывод о том, что сухой и относительно чистый пол является малозначимым источником вредоносных бактерий .

Кларк провела и вторую часть эксперимента, поместив культуру кишечной палочки на гладкие и шероховатые плитки для настила пола. На эти же образцы помещались кусочки продуктов питания. После изучения проб продуктов питания оказалось, что на всех присутствует кишечная палочка в значимых количествах. Другими словами, Кларк показала, что «правило пяти секунд» не работает. Время не играло особой роли - бактерии в количестве, достаточном для заболевания человека, появлялись на пище уже через секунду-две после падения .

Интересно, что в ходе своего исследования практикантка провела еще и опрос, результаты которого показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле». Многие респонденты практически всю жизнь этим правилом руководствуются при принятии решения о том, как поступить с упавшей на пол едой.

Немного позже ряд опытов в рамках работы по «правилу пяти секунд» провели и «Разрушители легенд». Результаты этих опытов подтвердили выводы, сделанные Кларк.

Все это, конечно, интересно, но проблема в упомянутых выше экспериментах в том, что их проводили не профессиональные ученые, а любители.


Теперь же за дело решили взяться ученые из Ратгерского унверситета. Ратгерский университет - государственный исследовательский университет США, крупнейшее высшее учебное заведение штата Нью-Джерси. Руководителем исследования стал Дональд Шаффнер , профессор, специалист по вопросам питания. Результаты уже опубликованы в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology.

«Популярное утверждение, получившее название „правило пяти секунд“, где говорится о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует реальному положению вещей», - заявил Шаффнер. Ученый говорит, что он с командой решил серьезно подойти к решению этого вопроса, не считая проблему надуманной или глупой. «Мы решили использовать серьезный научный арсенал», - говорит руководитель исследования.

В ходе своей работы ученые проверили четыре типа поверхностей, включая нержавеющую сталь, керамическое покрытие, дерево и ковры. На эти поверхности поочередно клали такие продукты, как арбуз, хлеб, бутерброд с маслом, жевательную конфету. Эти продукты оставлялись на поверхности на разное время. Это 1, 5, 30 и 300 секунд. Перед тем, как положить продукт на какую-либо из поверхностей, специалисты помещали на такую поверхность культуру бактерии Enterobacter aerogenes. Это близкая родственница Salmonella. Перед тем, как поместить продукт, ученые ждали, пока тестируемая поверхность высохнет. Всего было проверено 128 ситуаций с «падением» конкретного продукта на определенную поверхность. Каждая ситуация была проверена 20 раз. Общее количество измерений, проведенных учеными - 2560.

Как оказалось, больше всего бактерий после «падения» было на кусочке арбуза. Жевательная конфета получала наименьший уровень заражения бактерией. Правда, саму конфету никто не жевал, ее клали на поверхность в изначальном виде, без обертки. «Переход бактерий с поверхности на поверхность осуществляется быстрее всего во влажной среде», - говорит Шаффнер.- У бактерий нет ног, но они могут двигаться по жидкости. И больше всего получают бактерий продукты с высоким содержанием воды… Конечно, огромное количество бактерий оказывается на образцах, которые пролежали на зараженной поверхности дольше всего».

Интересный результат показало испытание заражения продукта питания на ковре. Как оказалось, ковер - самая безопасная из всех представленных типов поверхности, несмотря на наше отношение к коврам. «Структура поверхности и продукта питания играет важную роль в процессе перехода бактерий с одной поверхности на другую», - говорит Шаффнер.

В целом, исследование показало, что «правило пяти секунд» не работает в большинстве случаев . Некоторые типы поверхностей и продуктов оказываются неблагоприятными для перехода бактерий при падении продукта. Но 5 секунд здесь ни при чем.

«Правило пяти секунд» - это существенное упрощение того, что случается в действительности при переходе бактерий с поверхности на еду. Бактерии могут загрязнять пищу практически мгновенно ", - заявили участники исследования.

Надо думать, если на пол упало мороженое или бутерброд с маслом (маслом вниз, как водится), то здесь поделать ничего нельзя – подбирать все это нежелательно, если не хотите заразиться кишечной палочкой или другими бактериями. Липкие и влажные продукты – то, что не стоит подбирать. А вот нечто вроде печенья, обычного хлеба, сухой колбасы и т.п. подбирать можно. Но опять же, не все типы поверхностей безопасны.

Что за правило

Правило пяти секунд гласит, что нужно всего лишь посчитать от пяти до одного, чтобы начать действовать. Тогда вы сможете сделать даже то, на что не хватает желания или мотивации.

Как оно работает

Наверное, данный способ показался вам смешным и нереальным. Отсчитать пять секунд и суметь выполнить задуманное? Казалось бы, это абсолютно бесполезное правило. Однако практика показывает, что это не так.

Эффективность правила пяти секунд можно объяснить двумя причинами:

  1. Вы ассоциируете отсчёт с выполнением какого-то действия. Когда вы досчитываете до одного, подсознательно воспринимаете это как финишную черту. А если вы при этом воскликнете «Вперёд!» или «Поехали!», это ещё больше поможет вам приступить к делу.
  2. Вы стараетесь не противоречить себе и сдерживать свои обещания. Вы берёте на себя обязательство не врать другим и самому себе. Говоря кому-то, что рано встаёте, вы стараетесь поступать именно так. Иначе вы будете считать себя , даже если тот человек никогда не узнает правду.

Если вы пообещаете себе приступить к делу сразу же после отсчёта, это даст вам необходимый энергетический толчок.

Как его применять

Классический пример - подъём по будильнику. Вместо того чтобы ставить его на повтор каждые пять минут, досчитайте до одного и сразу же, не задумываясь, вставайте с постели.

На самом деле, правило пяти секунд пригодится вам в любых сферах жизни. Например, попробуйте применить его, если:

  • чувствуете, что можете сорваться и на кого-то . После этого вы успокоитесь, тон разговора сменится на доброжелательный;
  • не можете начать какой-то проект. Если вы никак не заставите себя приступить к диплому, досчитайте до одного, откройте документ и начните писать;
  • боитесь позвонить кому-то. Просто наберите номер и начните разговор;
  • не решаетесь записаться к врачу. Вас останавливает страх, но разум твердит, что это необходимо для вашего здоровья.

Вы можете использовать правило так, как вам угодно. Оно поможет как в мелочах, так и в серьёзных свершениях.

Не забывайте, что самая сложная часть пути - это первый шаг. Затем вы приспособитесь к тому, что делаете, и перестанете бояться этих задач.

Правило пяти секунд

Галина Шатен

ГЛАВА 1

Аврора

Все началось одним зимним утром, когда я в третий раз вышла на пробежку.

Ладно, ладно, началось все немного раньше. Буквально неделю назад, когда я встала с кровати и начала натягивать джинсы, а они не натянулись. В прямом смысле. И тогда мои глаза открылись - у меня жирные ляжки! Пожалуй, я так не расстраивалась с того дня, как мама ушла от нас. Но удача приходит только к тем, кто трудится. Немного поплакав над своими любимыми джинсами, приняла решение начать бегать и успокоилась.

Папа высоко поднял брови, когда я вошла в кухню в спортивном костюме.

Мне стоит волноваться? - спросил он тогда.

Не у тебя же жирные ляжки, - ответила я, горестно выдыхая.

Хм, - папа опустил глаза на вышеупомянутую часть, - по-моему, с тобой порядок.

Па, у меня ЖИРНЫЕ ляжки, понимаешь?

М-да, - протягивает папа, явно не понимая. Хоть бы поотрицал для приличия, но в этом был весь мой отче. Что касалось женских проблем, для него всегда вызывало ступор и затруднение.

Я живу на Юге, поэтому, несмотря, на конец декабря на улице стояла плюсовая температура. Пусть и прохладно, но это бегу не помеха, так?

Так вот. Выхожу я в третий раз на пробежку. Думая, сделать кружок, обогнув наши три улицы. Наши три улицы - это значит три улицы, объединенные одним происхождением. Еще до моего рождения, задолго до, здесь были дачи. Со временем город расширялся и сейчас мы практически не так уж и далеко от центра. Многие продали свои участки и на их месте повырастали высотки. Только три улицы осталось с частными домами: наша - Персиковая, выше - Виноградная, ниже - Абрикосовая. Да, да, знаю, круто жить на улице с таким сладким названием. Но. Эти три улицы, словно, одно отдельное общество, где все про всех знают. Общество, застрявшее в середине двадцатого века. Это немного раздражает, даже в таком большом городе нет уединения. Например, когда мама ушла, меня жалел каждый прохожий, каждая женщина обязана была меня погладить по плечу и предложить свою помощь. А я хотела лишь одного, чтоб меня оставили в покое.

Так вот, значит, выхожу я третий раз на пробежку. Думая, сделать кружок, обогнув наши три улицы. Плотно захлопываю калитку за собой, оборачиваюсь и застываю. Не зная, как себя вести. Через небольшую дорогу, у дома напротив стоит он, заливает масло в машине своей матери.

Михаил Бронзаев.

Миша и мой старший брат Коля были лучшими друзьями, можно сказать, с пеленок. Колька - всегда и во всем правильный и умный, Мишка - не придающий значения учебе, лоботряс и весельчак. Они были как инь и янь, но, тем не менее, переживая года их мальчишечья дружба переросла в настоящую мужскую. А я, как и положено младшей сестре, была беззаветно влюблена в лучшего друга старшего брата. До одного вечера. Вечера, когда Коля пригласил всех своих друзей на шашлык к нам во двор, в честь своего отъезда. Мой брат тогда поступил в МГУ, поскольку все мозги из нашей семьи он забрал себе. Произошло это два с половиной года назад.

Я стояла у раковины и чистила зубы, мыча песенку себе под нос. Даже здесь были слышны голоса со двора и смех. Только я об этом подумала, как дверь ванны отворилась, и зашел Миша. Мои глаза стали с блюдца, наблюдающими за ним в зеркало. Широкие плечи, темно-каштановые волосы, и темно-зеленые глаза, такие, что только когда вглядываешься, понимаешь их истинный цвет. Он преодолел расстояние между нами и подошел вплотную, заставляя вдавиться в стиральную машинку. Я не успела опомниться, как его руки уверенно сжали мои бедра, и он меня приподнял, чтоб усадить на машинку. От него пахло спиртным и его парфюмом, от которого всегда немного кружило мою голову. И, пожалуй, настолько близко он ко мне не подходил никогда. И никогда в его глазах не было этого опасного блеска, по крайней мере, по отношению ко мне. Это испугало ещё больше. Миша всегда был свой парень, иногда даже мама шутила и говорила, что ей кажется, что она родила троих. Но тогда в ванной мое сердце клокотало в груди, и я просто не смогла пошевелиться от шока. Все происходило быстро, словно не со мной. Когда он также уверенно и грубо сжал мою грудь в своей ладони. Мое тело оно поддавалось ему безоговорочно, но моя голова, она начала трубить тревогу. Хотя это крайне было трудно, когда его горячие губы начали исследовать мою шею, заставляя покрыться мурашками. И да, он был первым парнем, который меня целовал и трогал.

Он мгновенно остановился и понял голову на меня. Его глаза были затуманены от алкоголя и страсти, но сосредоточились на моих.

Аврорик, ты меня просишь уйти или продолжить? - разве мог кто-то шептать сексуальнее, чем он?

Еще один поцелуй.

Пожалуйста... - попросила я, потому что, кажется, тогда просто все слова забылись. И мои глаза наполнились слезами. Он отстранился и схватился за свою голову одной рукой, так как второй все ещё держал меня.

Черт. Ави, я не...

Какого хрена ты тут делаешь?!

Крик со стороны двери заставил нас обоих вздрогнуть. Это ворвался мой брат. Он бегло оглядел меня и своего лучшего друга. Его лицо перекосило, и он сжал кулаки.

Отпусти. Мою. Сестру. Ушлепок.

Миша в этот момент посмотрел на меня и я, клянусь, что смогла прочитать раскаяние в его глазах. Но он лишь выдохнул, отпуская мое предплечье.

Пошли, быстро... - брат схватил своего друга, но у двери остановился и оглядел меня, - ты в порядке?

Я лишь коротко кивнула. А эти двое скрылись.

Потом Коля здорово избил Мишу, и их детская дружба перестала существовать. Говорили, что тот даже не сопротивлялся. Он, можно сказать, покорно терпел, пока его бил мой брат. Хотя дрался он значительно лучше и был значительно сильнее.

Я почти уверенна, что Миша бы не пошел дальше. Он уже отступил. Это просто алкоголь. Ведь мы знаем друг друга с детства, и он воспринимал меня как сестру, ну или типо того. А я много лет была в него влюблена. Как и положено сестре лучшего друга. Я пыталась заступиться за него перед братом, но тот даже слушать не хотел, сказал, чтоб я даже в сторону его дома не смотрела и не лезла в их дела. А я, по сути, очень послушный человек. И не зря. Через два месяца Миша, связавшись с плохими ребятами, попал в какую-то передрягу и кажется, его посадили в тюрьму. Эту новость жевали долго. Удивительно, как его мама не съехала, слыша в спину столько осуждений. И вот он вернулся. За что он попал в тюрьму, я так и не поняла, кто что говорил. Но меня это не касалось, я просто держалась подальше. В принципе, это было нетрудно, его-то тут и не было. Но вот он стоит передо мной, в мгновенье, заставив мое сердце тревожно застучать.

Миша перестает лить, смотрит в сторону и выдыхает. Затем поворачивает голову. Его темный взгляд останавливается на мне, а я, черт возьми, его разглядываю!

Привет, - улыбаюсь ему. А что ещё делать-то?

Привет, - отзывается парень, слегка удивлено вскинув брови. Быстро пробегается по мне глазами. Вот блин, не надо было здороваться, мы с ним почти три года не общались. Даже когда он с братом дружил, наши пути особо не пересекались. Кроме: " Привет, Аврорик" и " Как дела, малая?", ну, и еще " Эй, Пеппи*!" я от него ничего не слышала. У нас с братом были хорошие отношения, но всегда разные друзья и разные компании. И, вообще, не стоит заморачиваться на Мише. Уже давным-давно все прошло. Оно особо ничего и не было.

Я побежала. По дороге надеваю наушники. Интересно, а это безопасно жить по соседству с бывшим заключенным?

Ну как? - спрашивает папа, когда уже после душа, захожу на кухню. Оглядываю его одиночную чашку черного кофе.