В какой продукт добавляют коку. Исследовательская работа "Что такое Кока-Кола?" Выполнила: Шлычкова Дарья Руководитель: Циренина О.И

Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны!

1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков.

Безалкогольные напитки содержат кислоты и сахар, которые обладают как ацидогенными, так и канцерогенными свойствами. Перепотребление газированных напитков может иметь серьезные опасные факторы. Вы должны быть очень осторожны, если вы зависите от таких безалкогольных напитков. Наркомания кока-колы довольно распространена.

Специалисты в области здравоохранения утверждают, что кофеин может быть очень захватывающим. Кофеин и сахар могут увеличить риск артериального давления или сердечно-сосудистых заболеваний. Проглатывание в течение короткого времени от 3 до 10 г кофеина может быть смертельным. Кола, влияющая на потерю веса: часто люди, тренирующиеся с тяжелой потерей веса, предпочитают колу, чтобы оправиться от обезвоживания. Исследования показали, что потребление сахаристых напитков является ключевым фактором ожирения и избыточного веса. Поражение и повреждение кости: у людей, потребляющих больше колы, есть желтые зубы. Кислота, присутствующая в кола, повреждает зубную эмаль, приводящую к разрушению зубов и пигментации. Кислота в кола может также влиять на ваши кости. Он может деминерализовать кальций из ваших костей и может уменьшить минеральную плотность кости. Избыточное потребление кола-напитков может блокировать многие природные гормоны, которые отвечают за здоровый сон. По прошествии определенного периода времени это может привести к бессоннице. Неисправности в почках: искусственные подсластители, используемые в кока-коле, обвиняют в серьезном повреждении почек. Это может помешать нормальному функционированию почки. Исследования показали, что больной раком должен избегать употребления колы или других газированных напитков. Это может задержать устранение остатка лекарственного средства от тела. Повреждение: нет четкого указания, однако исследования показали, что избыток безалкогольного напитка может вызвать повреждение печени. Это может вызвать жировую инфильтрацию печени у здорового человека. Нейрохимический дисбаланс: искусственный подсластитель. Аспартам в диете Кокс может привести к нейрохимическому дисбалансу. Это может привести к размаху настроения, эффективности и другим поведенческим побочным эффектам.

  • Он также разрушает ферменты, которые сжигают жир, уменьшая ваш метаболизм.
  • Всегда лучше избегать колы, когда вы страдаете от потери веса.
  • Не рекомендуется даже диетический кокс.
Нет специального трюка, который может помешать вам выпить Кокс, если вы не отчаянно нуждаетесь в этом.

Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.

Замените питательным напитком: Один из вариантов - заменить вашу колу здоровыми напитками. Это не только пополнит вашу энергию, но и обеспечит некоторые жизненно важные витамины. Держите себя увлажненным с водой: после посещения тренажерного зала или тренировки, люди обычно не повторно увлажняют себя водой. Лучший способ избавиться от этого - сократить количество кокса медленно и постепенно. Распределите углеводы в течение дня: распределите свои углеводы, потребляя от 5 до 6 небольших блюд в течение дня. Это позволит поддерживать уровень сахара в течение дня и удерживать вас подальше от сладкой соды.

  • Попробуйте свежий сок вместо колы.
  • Это увеличивает потребность в газированных напитках.
  • Перерыв цикла, пить больше воды, а не колы.
  • Экономьте деньги, отслеживая свои расходы.
  • Следите за тем, сколько денег вы тратите на напитки еженедельно или ежемесячно.
  • Это не позволит вам покупать ненужные напитки.
Часто люди заменяют колу диетическим коксом, думая, что это здоровый способ уйти от кола-наркомании.

В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин.

Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии.

Но факт заключается в том, что диетический кокс также вызывает привыкание. Может быть, диета кокса наркомания является более серьезным, чем обычный кокс. Диетический кокс лишен сахара, но не лишен искусственного подсластителя. Вот некоторые причины, по которым диетический кокс может быть более захватывающим.

Тело упускает потребность в энергии и, таким образом, жаждет большего количества Аспартама, имеет похожие эффекты, как алкоголь, но менее выражен. Но устрашающая правда заключается в том, что Кока-кола не дружит с человеческим телом. Научные исследования показывают, что кокс действительно вреден для здоровья человека.

Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.

Вот 23 ужасающих факта Кока-Колы, которые каждый из нас должен знать - особенно те, кто не может провести ни одного дня, не опустошая банку кока-колы в животе. Человеческое тело не предназначено для кислотности. Кислотное состояние внутри организма является одной из основных причин развития рака. Кокс или кока-кола чрезвычайно кислые.

Насколько чистая поверхность? Чистота, которую он может обеспечить, соответствует показаниям наших известных токсичных бытовых химикатов. Поэтому в основном мы фактически пьем токсичное вещество. Во многих странах третьего мира нехватка воды в основном вызвана кока-колой, потому что они вытаскивают огромное количество воды для своего производственного процесса.

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Респирология - журнал опубликовал исследование, в котором было указано, что регулярное употребление кокса может также приводить к нарушениям дыхания и легких, таким как хроническая обструктивная болезнь легких и астма. Кокс ответственен за то, что кости становятся хрупкими и слабыми. Коаксия кокса вызывает потерю кальция из костей.

Кокс производится путем смешивания двуокиси углерода с водой. Полученный раствор представляет собой не что иное, как соляную кислоту. Это смешение углекислого газа известно как карбонизация. Таким образом, желудок немедленно извлекает кальций из крови и использует его для нейтрализации образования кислоты в желудке. Поскольку желудок вытягивает кальций из крови, кровь сталкивается с нехваткой кальция. Это может серьезно ухудшить мозговые и мышечные функции. Таким образом, кровь предотвращает это из-за извлечения кальция из костей, тем самым делая кости слабыми и ломкими!

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Помимо карбонизации, у кокса есть еще одна непосредственная угроза в виде фосфорной кислоты. Таким образом, сдерживание кальция происходит из-за двух кислых компонентов кокса, которые оставляют наши кости слабыми и хрупкими. Питьевая кокса немедленно приведет к тому, что известно как кислотный рефлюкс. Это на простом языке означает, что когда вы пьете кокс или похожий безалкогольный напиток, кислоты в вашем желудке начинают подниматься и пересекаться с пищеводным клапаном. Это происходит больше, когда вы лежите после выпивки Кокса.

Эта кислота постепенно вызывает механическое повреждение пищевода, создавая стадию рака пищевода. Ученые говорят, что кислотный рефлюкс, который имеет место, намного превышает уровень опасности, и, следовательно, мы подвергаемся непосредственной угрозе рака!

Перечислим некоторые напитки содержащте аспартам.

  • Напиток «Лимонад» Грейтли
  • Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
  • безалкогольный напиток «Фиеста (Fiesta) Дюшес»
  • Малина (Салют-кола)
  • Барбарис (Ассорти)
  • Ситро (Салют-кола)
  • Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт). Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
  • АЙС-ТИ лимон
  • АЙС-ТИ персик
  • Л-Карнитин «Апельсин 101%, Л-Карнитин «Маракуйя 101%, Л-Карнитин «Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
  • Pepsi

2. Как прикол — Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше — 150 мг/л.

Вы знаете истинную цель желудочных кислот? Они отвечают за растворение тканей. Сам желудок защищен подкладкой, которая предотвращает растворение кислоты в организме и, следовательно, кислота в желудке растворяет только ткани из пищи, которую мы едим. Что происходит, когда эта кислота поступает в пищевод? Наш пищевод недостаточно благословен, чтобы иметь такую ​​же защитную подкладку, что и наш желудок, и, следовательно, кислотный рефлюкс приводит к растворению тканей пищевода, что приводит к раку.

К сожалению, ужасная история в юности. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о своих опасностях. В настоящее время кокс содержит сахар в астрономических количествах, и печальный факт заключается в том, что компании, производящие сахар, производители сахарного тростника и диетологи, не хотят, чтобы вы знали об этом факте о коксе из-за финансовых преимуществ, связанных с этим. Итак, сколько сахара присутствует в коксе. Ученые выяснили, что один из кока-кола и других напитков той же компании содержит колоссальные 39 граммов сахара.

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).

Итак, что происходит, когда вы пьете Кокс? Как только вы проглотите банку кока-колы, 10 чайных ложек сахара поступают в вашу систему в течение первых 10 минут выпивки кокса. Но это количество сахара, взятого сразу, должно заставить кого-то погубить, но почему бы вам не погубить? Это из-за фосфорной кислоты, которая позволяет вашей системе разместить и сохранить этот сахар в вашем теле.

Через 10 минут, т.е. ровно через 20 минут, организм увеличивает производство инсулина, потому что уровень сахара в крови значительно возрастает из-за сахара, который поступает. Когда рост инсулина увеличивается, печень вступает в действие, захватывая весь сахар, который он может, и преобразует сахар в жир. Неудивительно, почему вы набираете вес, когда регулярно пиете кока-колу!

3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.

Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5 nH2O:

ортофосфорная кислота - H3PO4

К тому времени, когда 40 минут закончились после того, как вы выпиваете банку кокса, содержание кофеина в коксе полностью поглощается телом. Это точно, когда мозговые аденозиновые рецепторы блокируются, чтобы предотвратить любую сонливость. Таким образом, у вас возникнут проблемы со сном, если вы будете пить кокс 40 минут, прежде чем ложитесь спать.

Добавьте еще 5 минут, и к концу 45 минут уровни допамина увеличиваются в организме, и когда это происходит, стимулирующие центры мозга стимулируются - эффект, очень похожий на потребление героина. Фосфорная кислота, которая спускалась с колой, связывает цинк, магний и кальций в нижнем кишечнике ровно через 60 минут. Это начинает фазу перегруженного метаболизма, и кальций начинает вытекать из организма в форме выделения из мочи.

Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить — метанол).

Выше 60 минут кофеин, который был поглощен организмом, начинает играть в диуретическую игру. Кофеин обладает мочегонными свойствами, которые просто означают, что вам нужно чаще мочиться, когда вы принимаете кофеин. Наряду с этим также выделяются электролиты, натрий и вода.

Таким образом, через 60 минут ваше тело выделяет воду, присутствующую в коксе, и уровень сахара в крови падает, что делает вас вялыми и раздражительными и оставляет вас обезвоженным. Этот аспартам имеет известную аминокислоту, известную как фенилаланин. Известно, что он взаимодействует с несколькими лекарствами и делает их эффекты более слабыми или сильными - ни одна из них не является желательной.

4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными , но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс»и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Вывод.

Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.

Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»:

  • Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
  • Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
  • Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
  • Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
  • Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
  • Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Как действует Coca-Cola:

  • Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
  • Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
  • Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
  • Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
  • Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
  • Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
  • Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота.

За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

  • Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
  • Единственный безвредный компонент газировок — вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

  • Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
  • Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
  • Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
  • Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
  • Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
  • Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
  • Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
  • Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
  • Повышающие холестерин – Е320, Е321.
  • Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

    Теоретические аспекты изучения напитка «Coca-Cola»……………………………...4

    1. История «Coca-Cola»……………………………………………...........................4

      Состав «Coca-Cola»……………………………………………………………...….4

      Влияние на здоровье…………………………………………………………..…...5

      Применение в быту.................................................................................................6

    Анкетирование учащихся………………………………………………………………7

    Проведение экспериментов………………………………………..…………………...8

Заключение………………………………………………………….…………………..11

Список использованных источников……………………………………20

ВВЕДЕНИЕ

Мы пьем каждый день: когда мучает жажда; до, после и во время еды. Современные дети очень любят употреблять в пищу чипсы, сухарики, снеки и запивать всё это газированными напитками. Все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки привлекают вкусом и запахом. Часто возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

«Coca-Cola» (кока-кола) – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. По данным интернет-источников, его название знакомо примерно 94 % жителей нашей планеты. Ведется много разговоров о влиянии «Coca-Cola» на организм человека, а так же появляется информация о применении в быту.

Актуальность работы заключается в том, что социальные сети, СМИ наполнены многочисленными видеороликами, фотографиями, которые содержат эксперименты с «Coca-Cola» , фактами о использовании в быту, а так же о негативном влиянии на человеческий организм. Отсюда напрашивается вопрос: это напиток или что-то иное? В связи с этим мы решили провести ряд опытов для опровержения или подтверждения информации, полученной извне. Кока-кола, как и другие газированные напитки, из-за большого содержания химических веществ может быть вредна для организма, но, если верить интернет- источникам, она может стать незаменимым помощником в быту.

Исходя из вышеперечисленного, для исследовательской работы была выбрана тема: «Что такое «Coca-Cola»

Гипотеза: газированный напиток « Coca-Cola » обладает свойствами, способными нанести вред организму человека, а так же которые могут быть полезны в быту.

Цель исследования : изучить свойства « Coca-Cola » как напитка и как чистящего средства.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

    Найти и проанализировать данные о напитке «Coca-Cola»;

    Рассмотреть теоретические вопросы:

История напитка «Coca-Cola»;

Состав «Coca-Cola»;

Влияние на здоровье человека;

Применение в быту;

    Провести анкетирование учащихся;

    Провести эксперименты по изучению свойств «Coca-Cola»;

    Сравнить свойства напитка «Coca-Cola» с другим газированным напитком;

    Сделать выводы.

Объект исследования: свойства газированного напитка « Coca-Cola »

Предмет исследования: газированный напиток « Coca-Cola »

Методы исследования:

    Теоретические:

Поиск, анализ и обобщение информации;

Сравнение;

2. Практические:

Эксперимент;

Наблюдение;

Анкетирование.

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ НАПИТКА « COCA - COLA »

    1. История «Coca-Cola»

Кока-кола была создана в девятнадцатом веке в провинциальном американском городке аптекарем Джоном Пембертоном как микстура от несварения желудка. На тот момент содержала вытяжку из листьев коки, правда, сильно отличающуюся по технологии от кокаина, а также жженый сахар, придающий характерный цвет и привкус. Популярность микстура получила из-за того, что была сладкой и продавалась в аптеке на розлив со льдом. Но в начале двадцатого века использование листьев коки было запрещено, и технология начала претерпевать изменения. С тех пор в кока-коле нет наркосодержащих соединений, и компания держится в лидерах исключительно за счет агрессивной рекламной политики. Например, Санта-Клаус в красном-белом костюме - зарегистрированный товарный знак Кока-кола.

В стеклянную бутылку «Coca-Cola» впервые была разлита в 1894 году. В алюминиевую банку - в 1969 году. Настоящий состав «Coca-Cola» до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура «Coca-Cola» изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие, но безуспешно. Одно можно сказать с полной уверенностью – кокаина в Coca-Cola нет, но в чем же тогда вред «Coca-Cola» и есть ли он?

    1. Состав «Coca-Cola»

Компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются:

Очищенная газированная вода;

Натуральный карамель;

Регулятор кислотности ;

Натуральные ;

Кофеин.

Для приготовления 1 литра «Кока-Колы» необходимо 2 литра воды.

Точная формула натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является . Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка « » в . Его предшественник, компания «Trust Company», была страховщиком « The Coca-Cola Company» в 1919 году.

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хотя у «Coca-Cola» и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.

Состав «Coca-Cola Light» без кофеина :

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

1.3 Влияние на здоровье

Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно - ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки.

Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей.

В состав « Coca-Cola» входят также азорубин и кармаузин - искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.

«Coca-Cola» является достаточно калорийным напитком. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждения эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В случаях так называемых «лёгких» (англ, light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав « Coca-Cola», ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.

Если запивать пищу холодными напитками (например, Coca-Cola со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во- вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может

Через час после употребления « Coca-Cola» фосфорная ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей и ослабивший их, выводится вместе с мочой. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с « Coca-Cola». Весь сахар усвоен организмом.

В течение нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку « Coca-Cola» и ещё…

1.4 Применение в быту

В различных источниках встречаются следующие советы по использованию « Coca - cola » в быту:

Используйте Кока-Колу для уборки ванной комнаты. С помощью Колы вы очистите 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и унитаз. Влейте 1-2 стакана напитка в унитаз, закройте крышкой и оставьте на час - смерть бактериям! После воспользуйтесь ёршиком и почистите туалет как обычно. Удалит Кола-кола известковый налёт и загрязнения с раковины и ванной. Нанесите её прямо на поверхность и протрите тряпкой.

Удаляйте с помощью Кока-колы жир. Замочите испачканные вещи с Кока Колой – налейте напиток прямо на пятно оставьте часа на два. Содержащаяся в Коле кислота отделит жир от вещей и не окрасит одежду, на которой вы её применяете

Избавьтесь от ржавчины с помощью Кока колы. Поместите ржавый предмет в ёмкость с Колой и оставьте на день, а вынув, протрите полотенцем. Таким же способом можно придать блеск старым монетам.

Используйте Кока-колу для очистки кастрюль от пригоревшей еды. Налейте в кастрюлю колу и доведите её до кипения. Углекислота и высокая температура прекрасно справятся с задачей.

Удаление краски с волос. Люси из Дорсета, Англия пишет: "Сегодня я ходила к парикмахеру и спросила, существует ли что-либо способное или, по крайней мере, затонировать волосы». Парикмахер ответила, что если вылить бутылку диетической колы (и только диетической!) на свои волосы, это поможет затонировать их и даже удалить краску! Я попробовала этот способ и мои волосы значительно затонировались!».

    АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ

Перед началом исследования проведёно анкетирование учащихся, цель которого - узнать, насколько часто они пьют газированные напитки и считают ли их вредными. Было опрошено 60 человек учащихся начальных классов МБОУ «Торбеевская СОШ № 3».

Вопросы :

Опрашиваемые отвечали да/нет на первые 6 вопросов.

Результаты анкетирования мы представили в Таблице № 1.

Таблица № 1

Ответы:

Да

Нет

Вопросы

Чел.

%

Чел.

%

1.

Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

1

59

2.

Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?

1

59

3.

Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

20

40

4.

Любите ли вы газированные напитки?

58

2

5.

Вы часто покупаете кока-колу?

35

25

6.

Как вы считаете, вредна ли кока-кола для здоровья?

48

12

7.

Какие напитки вы считаете более вредными: окрашенные (кока-кола) или бесцветные (спрайт)?

Кока-кола

Спрайт

60

100

0

Мы выяснили, что только один человек из опрошенных обращает внимание на состав продуктов, которые он покупает, и знает о значении пищевых добавок с индексом Е. Только 33 % учащихся ответили, что осведомлены о вреде данной пищевой добавки. Это значит, что дети могут купить, не задумываясь, очень вредные для здоровья продукты.

96% детей любят газированные напитки. 80% считают, что напиток
«Coca -Cola » вреден, но при этом больше половины из них часто его покупают. Так же следует отметить, что дети считают «Coca -Cola » более вредным напитком чем «Sprite », потому что он темнее по цвету, то есть там больше красителей.

    ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

В результате проведенного анкетирования мы узнали, что ученики считают «Coca -Cola » более вредным напитком, чем «Sprite » из-за цвета. В связи с этим в некоторых опытах будем использовать два напитка, чтобы сравнить их свойства.

Опыт 1. « Coca - Cola » и металлы. Сравнение с « Sprite »

Цели:

    выявить влияние напитка «Coca -Cola » на ржавчину;

    сравнить влияние на ржавчину «Coca -Cola » и «Sprite ».

Оборудование: напитки «Coca -Cola » и «Sprite », пластиковые стаканы, металлические гайки, пластинка, трубка, пружина, старые монеты.

Ход работы:

    Для эксперимента мы приготовили покрытые ржавчиной изделия из металла: гайки, пластинку, трубку, пружину, старые монеты.

    В пластиковые стаканы положили выбранные предметы и залили один - напитком «Coca -Cola », второй - «Sprite ». Обе жидкости начали пениться. Оставили на несколько дней.

    Через 4 дня мы извлекли металлические предметы.

Результат : Монеты стали заметно чище, приобрели блеск. Налет на трубке, гайке, пружине и пластинке уменьшился незначительно. Следует отметить, что предметы, находящиеся в «Sprite » очистились немного лучше.

    Все предметы были повторно погружены в «Coca -Cola » и «Sprite ».

    Через 5 дней после повторного проведения опыта, предметы снова извлекли из стаканчиков.

Результат: Монеты стали ещё более чистыми. На пластинке и гайке ржавчины стало намного меньше. На трубке и пружине заметны изменения, но менее значительные. Гайка, которая находилась в «Sprite » почти полностью очистилась от налета.

Выводы:

    Напиток «Coca -Cola » способен растворить ржавчину.

    Чем дольше взаимодействие газированного напитка с металлом, покрытым ржавчиной, тем лучше результат.

    Газированный напиток «Sprite » удаляет ржавчину лучше, чем «Coca -Cola », но разница в результатах небольшая.

Опыт 2. « Coca - Cola » и чайный налёт»

Цель: выяснить, может ли «Coca -Cola » удалить чайный налёт с керамической чашки.

Оборудование: «Coca -Cola », вода, 2 керамические чашки с чайным налетом.

Ход работы:

    Для эксперимента мы приготовили 2 керамические чашки, покрытые налётом от чёрного чая.

    В одну чашку мы налили обычную питьевую воду, во вторую - напиток «Coca -Cola ». Оставили на 4 часа.

    Через 4 часа вылили жидкости из чашек.

Результат : Первая чашка, в которую налили воду, осталась с жёлтым налётом от чая. Вторая чашка после взаимодействия с «Coca -Cola » стала заметно чище.

Вывод: Газированный напиток «Coca -Cola » способен удалить чайный налёт.

Опыт 3. « Coca - Cola » и краска для волос»

Цель: выяснить, может ли «Coca -Cola » смыть краску с волос.

Оборудование: «Coca -Cola » .

Ход работы:

Волосы, окрашенные стойкой крем - краской «Pallet » красно-каштанового цвета, помыли напитком «Coca -Cola ». Оставили на 2-3 минуты для воздействия, затем смыли водой.

Результат : Цвет волос потускнел, потерял блеск. Краска полностью не удалилась с волос.

Вывод: За 2-3 минуты«Coca -Cola » может частично удалить краску с волос.

Опыт 4. « Coca - Cola » и яичная скорлупа. Сравнение с « Sprite »

Цели:

    выявить влияние «Coca -Cola » на кальций на примере яичной скорлупы;

    сравнить влияние на яичную скорлупу «Coca -Cola » и «Sprite ».

Оборудование: напитки «Coca -Cola » и «Sprite », пластиковые стаканы, яичная скорлупа.

Ход работы:

    Для эксперимента выбрана скорлупа от куриного яйца, так как содержит много кальция. А кальций является основой строения зубов, костей, ногтей и т.д.

    Одну половинку скорлупы поместили в стакан с «Coca -Cola », вторую – в «Sprite ». Оставили на 3 дня.

    Через 3 дня извлекли скорлупу из жидкостей.

Результаты:

Яичная скорлупа, помещенная в стакан с «Coca -Cola » , стала намного темнее. Это говорит о большом количестве красителей в данном напитке. Так как красящее вещество «Coca -Cola » за 3 дня способно окрасить в темный цвет скорлупу, то и подобное влияние оно будет оказывать на организм человека.

Яичная скорлупа после 3 дней пребывания в «Coca -Cola » и «Sprite » стала более хрупкой. Следует отметить, что скорлупа из стакана с «Sprite » оказалась более рыхлой.

Выводы:

    В«

    «Coca -Cola » и «Sprite » вымывают кальций из яичной скорлупы.

    «Sprite » более эффективно разрушает кальций, чем «Coca -Cola ».

    «Coca -Cola » и «Sprite » способны нанести вред организму человека, вымывая кальций.

Опыт 5 . « Coca - Cola » и мясо. Сравнение с « Sprite »

Цели:

    выявить влияние «Coca -Cola » на организм человека (внутренние органы) на примере мяса курицы;

    сравнить влияние на мясо «Coca -Cola » и «Sprite ».

Оборудование: напитки «Coca -Cola » и «Sprite », пластиковые стаканы, куриное мясо.

Ход работы:

    Два кусочка куриного мяса поместили в стаканы с напитками «Coca -Cola » и «Sprite ». Оставили на 3 дня.

Результат: Через день в стакане с «Coca -Cola » появился осадок в виде крупных хлопьев. Жидкость изменила цвет, стала более светлой.

    Через 3 дня кусочки мяса извлекли из жидкостей.

Результат: Куриное мясо, помещенное в стакан с «Coca -Cola » стало темнее. Это подтверждает наличие красителей в напитке. Других изменений не наблюдалось. Кусочек, который находился в «Sprite », замариновался, стал более светлым.

Выводы:

    В«Coca -Cola » содержится много красителей.

    «Coca -Cola » не растворяет мясо.

    «Coca -Cola » может нанести вред организму человека в виде осадков, которые наблюдаются при взаимодействии с мясом.

    «Sprite » может принести большой вред внутренним органам человека.

Обобщение:

В ходе проведения опытов мы выяснили, что предположение опрошенных учащихся о том, что «Coca -Cola » вреднее напитка «Sprite », является ошибочным. «Sprite » является более разрушительным для кальция и мяса. Так же выявлено негативное влияние на организм человека напитка «Coca -Cola ».

«Coca -Cola » отлично справляется с различными видами загрязнений: ржавчиной, следами от чая, а так же способен частично смыть краску с волос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проводя исследование, мы узнали, что газированный напиток «Coca -Cola » популярен среди учащихся начальной школы МБОУ «Торбеевская СОШ № 3». Это не удивительно, так как он является самым востребованным брендом в мире. Зная о вреде напитка, дети продолжают его покупать. Их привлекает вкус, частые красочные рекламы. Невозможно пройти мимо витрины с «Coca -Cola », особенно накануне Нового года, когда на всех экранах телевизоров Дед Мороз его пьет.

В результате изучения интернет-источников и проведения экспериментов мы выяснили, что «Coca -Cola » может нанеси вред организму человека. В напитке содержится очень много красителей, а так же веществ, способных вызвать раковую болезнь, нарушения сердечно-сосудистой системы, возбуждение нервной системы, привыкание, головные боли, усталость, головокружение, тошноту и многое другое. Большое содержание сахара может привести к ожирению, сахарному диабету. «Coca -Cola » вымывает кальций из организма, нанося этим большой вред зубам и костям.

В результате сравнения двух популярных напитков «Coca -Cola » и «Sprite » мы пришли к выводу, что «Coca -Cola » не самый вредный газированный напиток, как многие считают. «Sprite » является более разрушительным для кальция и мяса.

Проведенные эксперименты показали, что «Coca -Cola » является хорошим чистящим средством. Данный напиток разъедает ржавчину, удаляет налёт от чая. Кроме того, он может быть использован не только в быту, но и косметологии в качестве смывки краски для волос.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод о том, что наша гипотеза верна и ответить на самый главный вопрос, заключенный в теме исследования: «Что такое «Coca -Cola »?» . «Coca -Cola » - это хорошее чистящее средство, которое найдет применение в быту. Но использование в качестве напитка ставится под сомнение из-за возможного нанесения вреда организму человека.

Мы надеемся, что полученные результаты смогут принести пользу окружающим, особенно детям.

В дальнейшем мы бы хотели продолжить изучение литературы по данной теме, проводить эксперименты и сравнивать «Coca -Cola » с другими напитками.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Википедия. Кока-Кола. [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki

    Вред-польза. [Электронный ресурс]: http://vredpolza.ru/pitanie/item/41-koka-kola.html

    История бренда «Кока-Кола». [Электронный ресурс]: http://historybrands.jimdo.com

    Кока-Кола. Мифы и реальность. [Электронный ресурс]: http://nsportal.ru/ap/library

    Чудеса Кока-Колы. . [Электронный ресурс]: http://zankov.ru/exp/article=4633