Отряд воробьинообразные

птица зяблик

Латинское название:

Fringílla coélebs 

Английское название:

Finch

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

30 - 40

 Голос зяблика

Внешний вид: Зяблик птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые, очень похожа на птицу воробей домовой. Зяблик относится к певчим птицам, и к тому же это одна из самых популярных птиц в наших краях. По окрасу можно отличить самку от самца, так как самка имеет не столь яркое оперение. Над клювом у самца есть черное пятнышко, а оперение на голове и шее серого цвета, на солнце отдает голубым оттенком. Возле глаз рыжее оперение, спина коричневого цвета. Низ живота от грудки светлеет от светло коричневого до белого оперения. Хвост и концы крыльев имеют черные и белые цвета. Самка вся в буром и сером оперении, совсем немного коричневого. Оперение птенцов схоже с самкой, только еще более тусклое, чем у самок. Клюв серого света, лапы коричневого цвета. У клюва есть свойство в брачный период менять цвет на голубой, тем самым привлекая самок. Птица небольшого размера, от 10 до 16, вес же их достигает 40 грамм. Родственные виды зяблика это такие птицы как: дубонос обыкновенный, вьюрок канареечный, зеленушка, юрок (вьюрок).
зяблик

Питание: Зяблик относится к всеядным птицам, но предпочтенье отдает все-таки пище животного происхождения. Как правило, охотятся на насекомых: это могут быть черви, жуки, пауки, слизняки, бабочки, кузнечики, личинки, клопы, гусеницы, куколки, муравьи. Также не отказывают себе в том, чтоб полакомиться растительной пищей, в виде семян растений, зерен, желудей. В разный период времени характерны разные виды пищи. В весенний период в питании преобладает животная пища, в осеннее время постепенно в рационе появляется больше растительной пищи.
зяблик питание

Размножение: Зяблики отличаются от своих сородичей тем, что когда прилетают на места гнездования ранней весной, самок с ними нет, изначально прилетают только самцы. И только когда прилетают самки, самцы начинают активно привлекать внимание самок песнями, которые разносятся по всей округе. Нередко наблюдаются драки между самцами, но не кровавые. Когда пара сформируется, у них происходит спаривание, а после пара приступает к поиску места для гнезда и непосредственно к постройке самого гнезда. Материал для гнезда несет самец, задача же самки сделать само гнездо. Гнездо сделано из веток, травы, коры, на дно выстилают сухую мягкую траву и перья. Самка сносит до 6 яиц и сама на них и сидит. Самец будет охранять гнездо в этот период, и кормить самку. Около 2-х недель самка проведет на яйцах, и только после первые птенцы появятся на свет. Самец и самка активно подкармливают молодое поколение, так чтоб птенцы как можно быстрее выросли. В месяц птенцы могут сами летать и добывать себе пищу, а самки, как правило, сносят повторную кладку.
птенец зяблика

Среда обитания: Птицы есть и оседлые, и перелетные. Те, что живут в южных местах, считаются оседлыми, ну а те, которые на севере, где температура не позволяет выживать птенцам, птицы перелетные. Они очень популярны в странах Европы и на западе Азии. Также есть в не жарких районах Африки. Для них характерны территории, где есть деревья, так как на них они строят свои гнезда. Могут обитать в посадках, на опушках и  в кустарниках. Зяблик селится возле поселений человека, это могут быть парки, скверы, кладбища, сады и виноградники.

Интересный факт: Когда птица строит гнездо, она может около 1000 раз в день слетать за материалом и принести его в гнездо, это очень трудный и кропотливый труд для птиц.