Отряд воробьинообразные

птица звонарь

Латинское название:

Procnias tricarunculatus 

Английское название:

Tregony ringer

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Котинговые

Масса тела:

80 - 190

 Голос трёхусого звонаря

Внешний вид: Трёхусый звонарь, или как его называют трёхусая котинга, трёхусый кузнец, очень красивая птица отряда воробьинообразные, семейства котинговые. Внешне половой диморфизм ярко выражен, так как самка очень сильно отличается от самца, и их не сложно различать даже неопытному человеку. У звонарей, как и у большинства птиц, самец имеет наряд более яркий, броский, такой чтоб обратить на себя внимание, самка же наоборот всегда более скромно одета. Тут есть как плюсы, так и минусы. У самца голова белого цвета, а оперение спины, крыльев, хвоста, туловища чисто коричневого цвета без примесей. У птиц обоих полов черный большой клюв. Лапы большие и цепкие пальцы, с большими когтями. У птиц длинный хвост узкой формы. Главное отличие самца от самок это то, что у него в области клюва растут три длинных уса, которые свисают. Самка же простого оливкового цвета, с пестрым оперением. Также она не умеет петь и размерами меньше. У птиц большие, выразительные глаза, короткая и крепкая шея, и большая голова. Длина их тела достигает 30 сантиметров, а длина уса около 8 см.
трёхусая котинга

Питание: Звонарь может считаться всеядной птицей, потому как ест любой продукт, но, как и у многих, у него есть свои предпочтенья, которые одному звонарю по душе. Для него основным питательным веществом является не что иное, как плоды с деревьев. А насекомые считаются только второстепенной пищей, которую он ест, чтоб пополнить белковый запас организма.
трёхусый кузнец

Размножение: Период размножения приходится на весну, когда самцы токуют и тем самым привлекают самку. После того как пара спаривается проблемы связанные с постройкой гнезда, высидкой яиц, защитой и кормлением птенцов переходит под ответственность самки. Важно обратить внимание, что птенец всего лишь один, так как самка сносит только одно яйцо.
звонарь трёхусый

Среда обитания: Очень скрытая птица, редко попадается на глаза человеку, как правило, ее не видят, а только слышать, ведь у этой птицы очень необычное пение. Звонарь очень четко выбирает свое жилище и старается не пускать других обитателей на свою территорию. Перелетные во время гнездового периода, так как для гнезд используют места отличимые от тех, где обитают в другое время. Селится в областях Центральной Америки. Обитает в лесах, на деревьях, где и кормится.

Интересный факт: Порой самец не может узнать самку звонаря, и когда та пытается подлететь на его территорию, самец начинает её прогонять, угрожающе летая вокруг территории.