зуёк морской

Латинское название:

Charadrius alexandrinus

Английское название:

Red-capped dotterel

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

25 - 38

 Голос морского зуйка

Внешний вид: Морской зуек относится к птицам семейства ржанковых, а это такие птицы как хрустан, тулес, ржанка рачья, ржанка белая, ржанка, зуек малый, галстучник. Оперение у самца и самки очень похоже, но все же есть некоторые отличия. У всех особей на спине и крыльях перья серо-бурого цвета, пепельного оттенка. Низ живота, шея и грудка в белом оперении. У самцов на голове, на кончике хвоста есть рыжеватые цвета, самка же не имеет таких ярких цветов. В зимнем наряде оперение практически не отличимое. На конце крыльев и хвоста бывают черные одинокие перья. Так же черное оперение присутствует у самцов на голове, на лбу и за глазами. Клюв как у птиц из отряда воробьинообразные, маленького размера, длинные тонкие лапы. Размер взрослой птицы невелик, в среднем от 14 до 18 сантиметров, а размах крыльев около 30. А вес меняется в зависимости от времени года и колеблется от 25 до 38 грамм.

зуек морской

Питание: Птицы по большей степени ищут свой корм на песке возле воды, где или грунт, или песок, иногда ил. Но так как зуек не умеет плавать и не обладает большим клювом, он не может глубоко проникнуть в мул, поэтому чаще всего ест то, что на поверхности. Может, как обычная домашняя курица, рыть ногами, чтоб перевернуть песок и найти то, что спрятано  снизу. Основным его рационом служат моллюски, черви, улитки, бокоплавы. Иногда ест мух и некоторые водоросли.

птица морской зуек

Размножение: Вначале весны у птиц начинается брачный период, в это время самцы более активны, чем в другой период жизни. У них начинаются токовые полеты, этим они обращают внимания на себя своих избранниц. Самец первый начинает делать гнездо, если самка продолжает его дело, значит, пара сформировалась, и после спаривания самка снесет от 1 до 5 яиц. На яйцах будут сидеть по очереди и через 4 недели уже появятся птенцы. При утере кладки самка может снести повторную. Птенцы очень быстро становятся активными и в первое время уже выходят из гнезда.

морской зуек фото

Среда обитания: Очень популярные птицы, так как живут практически на всем земном шаре. Легче сказать, где их популяция отсутствует. Птица перелетная и везде где есть моря и океаны, там она и обитает. Селится в близости от берегов, далеко вглубь континента не залетает. Те, что обитают на севере Европы, Азии, Америки считаются перелетными, так как большие морозы не переносят, те же, что живут на юге, считаются оседлыми птицами.

Интересный факт: Самец вырывает ямку для гнезда, это является приглашением новой самки, если она начинает помогать ему, устилать гнездо травой и мхом, значит, она согласна на создание пары. Очень умные птицы, так как могут выкинуть испорченные яйца с кладки, путем ощущения холода в них. Так как в здоровом яйце температура высокая.