зуёк малый

Латинское название:

Charadrius dubius

Английское название:

Little ringed plover

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

25 - 50

 Голос малого зуйка

Внешний вид: Малый зуек относится к птицам из семейства ржанковых, как и птицы хрустан, тулес, ржанка рачья, ржанка белая, ржанка, зуек морской, галстучник. Внешне они очень похожи на тех, которые всегда живут возле нас, таких как воробей домовой. В оперение есть небольшое отличие между самкой и самцом, так как самец более яркий и контрастный. Отличие заключается в том, что у самцов вокруг глаз толстый желтый ободок и ожерелья на шее черного цвета. У самки же этот ободок еле заметен, а вместо черного ободка, ободок бурого цвета. На голове у птицы бурое оперение, как и на крыльях, спине, хвосте. У самцов так же бывают черные полосы на голове вперемешку с белыми. На кончике хвоста бывает несколько черных перьев. Шея и низ живота, и часть грудки все в белом цвете. У них очень маленький клюв и ноги средней длины, немного тонковаты. Длиною взрослая птица от 12 до 15 сантиметров, при этом размах крыльев около 40 сантиметров. Вес от 25 до 50 грамм.

малый зуек

Питание: На кормежку чаще всего прилетают на побережья, где есть песок, галька, мул. Так как с приливами волн на берег выкидывает большое количество водяных насекомых, которыми и питается зуек малый. В рацион зуйка входят ракообразные, моллюски, черви, пауки, жуки и другие насекомые. Также может питаться мухами и другими небольшими двукрылыми.

птица зуек малый

Размножение: К середине весны птицы прилетают на места гнездования, где самец токует, а самка выбирает себе партнера. Селятся как колониями, так и одиночными парами. На земле, песке или мелких камнях зуек вырывает углубление, на дно которого может постелить сухую траву, мох, перья и другое. И только туда самка снесет от 2 до 5 яиц. Насиживают по очереди 3 с половиной недели. Самка в случаи потери потомства может снести повторную кладку. После того как птенцы вылупятся за ними нужно активно следить, по тому как они очень подвижные и с гнезда встают уже в первый день. Меньше чем месяц им надо для того чтоб научится летать.

зуек малый птенец

Среда обитания: Популярная птица в наших широтах. Обитает практически по всей Европе и Азии. Больше всего они встречаются на побережьях, так как там их питание, поэтому и селятся они так же там. От людей стараются держаться подальше. Хотя на свалках многие особи могут найти себе пищу. Также селятся в степной и лесостепной зоне, вблизи рек и озер. Перелетная птица.

Интересный факт: Самка первая покидает своих молодых птенцов, самец же остается до последнего с потомством.