обыкновенный зимородок

Латинское название:

Alcedo

Английское название:

Kingfisher

Отряд:

Ракшеобразные

Семейство:

Зимородковые

Масса тела:

25-30

 Голос обыкновенного зимородка

Внешний вид: Зимородок обыкновенный птица мелких размеров, он чуть меньше чем скворец обыкновенный, и весит не более 25-30 грамм. Голова на фоне маленького туловища кажется достаточно крупной. Клюв длинный, крепкий и острый на конце, а вот крылья и хвост напротив короткие. Как и у других представителей отряда ракшеобразных, у зимородка обыкновенного достаточно яркий окрас. Спинка и крылья покрыты мягким оперением голубовато-зеленого цвета, а брюхо и внутренняя часть крыльев ржаво-рыжего цвета.

зимородок фото

Питание:  Поскольку зимородок обыкновенный чаще водиться около водоемов, то и соответственно питается различной мелкой рыбой, пресноводными креветками, водными насекомыми и детенышами лягушки. Одна птица в день требует около 10-12 рыб в сутки. Зачастую охотится с воздуха, но порой может вылетать из-под воды. Так же как и зимородок рыжий и зимородок большой, он выжидает свою добычу в укромном месте, а потом резко нападает.  Свою добычу он может поедать сразу же на месте или нести в гнездо.

зимородок обыкновенный

Размножение: В период ухаживания самец приносит самке подарки – маленьких рыбок. При помощи острого клюва самцы роют нору, в которой будет гнездовая камера. Зачастую они пользуются одним и тем же гнездом на протяжении многих лет. И лишь в  редких случаях могут гнездиться в дуплах ольхи или ветле неподалеку от водоемов. В среднем кладка состоит из 5-7 яиц, но бывает и до 12 яиц в одной кладке. На протяжении двух-трех недель оба родителя поочередно высиживают яйца. Птенцы появляются на свет и выглядят достаточно некрасиво: слепые, голые, непропорциональные (на фоне маленького туловища голова выглядит огромной) и нижняя челюсть на порядок длиннее верхней. Они очень быстро развиваются и уже через три недели могут покинуть гнездо.

птица зимородок фото

Среда обитания: Зимородок обыкновенный может быть как перелётным, так и оседлым. Широко распространены в Евразии, Индонезии, Новой Зеландии, Северо-Западной Африке. Чаще всего обитают возле водоемов, рек, озер, морей. Гнезда свои располагают не выше 700 метров над уровнем моря.

Интересный факт:  Зимородок обыкновенный один из немногих птиц, которые вместо гнезд роют нору с гнездовой камерой внутри. Они стараются максимально защитить своё будущее потомство, и даже вход в нору делают настолько узкой, что сами еле помещаются.