большой зимородок

Латинское название:

Alcedo hercules

Английское название:

Great kingfisher

Отряд:

Ракшеобразные

Семейство:

Зимородковые

Масса тела:

300-400

 Голос большого зимородка

Внешний вид: Большой зимородок самый крупных из всех зимородков, и размерами напоминает напоминает такую птицу как дятел черный или дятел седой. В длину он может достигать 50 сантиметров, а весить около 300 грамм. У него достаточно крупная голова с длинным гребнем. Имеет длинный темный клюв. Оперение мягкое с пёстрым окрасом. Спина и крылья окрашены в черный цвет с мелкими белыми пятнышками, а брюхо белое. Хоть в его окрасе преобладает чёрный цвет, но в полете она кажется очень светлой, а при ярком освещении и вовсе белой.

зимородок большой фото

Питание:  Зачастую питаются небольшой рыбок, такой как мальма и молодь других лососевых рыб, а так же не против ракообразных и личинок водных насекомых. Охотится преимущественно на озерах и реках, а так же в прибрежной полосе моря. Наблюдают за добычей с высоты, прячась за ветками деревьев или за камнями.

большой зимородок питается

Размножение: Зимородок большой моногамный, как и момот, и остается в паре до конца жизни. Период размножения приходится на начало-средину весны, а у некоторых с средины весны до начала лета. Они вырывают себе норы глубиной до 3 метров, на дне которых делают гнездовые камеры. Кладка состоит чаще всего из 4-5 яиц, которые самка насиживает на протяжении месяца. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. Оба родителя выкармливают их на протяжении полутора-двух месяцев.

птенец большого зимородка

Среда обитания: Широко распространены в Японии, Корее, в центре Китая, на острове Кунашир. Зачастую селятся неподалеку горных ручьев, озер и рек, так же встречаются возле моря. Так же немалое их количество есть на равнинах и в горных районах не выше 2 тысяч метров над уровнем моря.

Интересный факт: Большой зимородок очень пугливая птица. Ближе, чем на 100 метров к его гнезду очень сложно подойти, не спугнув при этом птицы. Так же, учуяв безопасность или беспокойство, самка легко может покинуть гнездо вместе с птенцами.