Отряд журавлеобразных достаточно обширный и все его представители различны по внешности, внутреннему строению и образу жизни. Журавлеобразных в природе насчитывают более 200 видов. К данному отряду относятся такие семейства: арамовые, журавлиные, трубачи, пастушковые и лапчатоногие. Ранее к этому отряду относилось еще 12 семейств, но на сегодня их уже не существует.

журавлеобразные

Внешний вид: Птицы данного отряда обладают средними или крупными размерами. Так, достаточно крупными считаются журавль чёрный, журавль серый, журавль канадский, стерх, сериема хохлатая, дрофа, вихляй. Размеры их тела составляют от 80 до полутора метра, а весят они от трёх до девяти килограмм. Но так же есть и более мелкие представители, такие как погоныш обыкновенный, погоныш каролинский, трёхперстка пятнистая, трёхперстка полосатая, пастушок водяной, коростель. Их размеры значительно меньше, и длина тела составляет от 15 до 25 сантиметров, а весят они лишь 80-150 грамм.

Как уже ранее было замечено, все представители данного отряда могут сильно отличатся друг от друга по образу жизни, а так же по внешнему образу, порой даже сложно понять и догадаться, что та или иная птица является сородичем другой. Некоторых представителей так же легко можно спутать с представителями отряда голенастые, поскольку внешне они немного схожи. Некоторые птицы данного отряда имеют достаточно длинный, прямой и тонкий клюв, а так же длинные и тонкие ноги (обыкновенная камышница, цапля солнечная и другие). А вот у других представителей наоборот, короткий клюв и совсем недлинные ноги. Практически у всех птиц данного отряда одинаковое строение лапы и все, за исключением трёхперстки, имеют по четыре пальца. Так же у многих представителей сравнительно длинная шея и нет зоба. Крылья могут быть очень длинные и немного заостренные на конце, и их размах может составлять до двух метров. У других же представителей крылья относительно короткие и немного закругленные на конце. Хвост практически у всех журавлеобразных короткий или средней длины. Оперение довольно плотное и густое. Некоторые могут иметь однотонный окрас, другие же раскрашены более разнообразно.

отряд журавлеобразные

Питание: Практически все представители данного отряда всеядные, но есть некоторые виды, которые питаются исключительно растительной или животной пищей. Основу их рациона составляют лягушки, ракообразные, пауками, рыбой некрупной и различными насекомыми. На кормежку многие отправляются в ночное или вечернее время суток. Добычу свою находят, как правило, на болоте, медленно ходя и клювом отыскивая еду на илистом дне. Другие же могут питаться, склевывая пищу с земли.

журавли питаются

Размножение: Практически все птицы данного отряда моногамные и пару могут сохранять до конца жизни. Некоторые представители достаточно социальные, и на период размножения объединяются в многочисленные колонии, другие же предпочитают гнездиться обособленно, своей небольшой "семьей". Многие журавлеобразные в брачный период устраивают брачные танцы, которые сопровождаются активными взмахами крыльев, высоким подниманием ног, а так же они закидывают голову вверх, устремляя клюв в небо, и издают звуки. Так же партнеры чистят друг другу перья. Гнездятся чаще всего на земле, но так же нередко устраиваются на верхушке деревьев, а так же могут строить свои гнёзда в населенных пунктах на столбах электропередач. У некоторых кладка может состоять из пары яиц, другие же могут снести до десятка яиц. Но в  среднем все представители насиживают кладку на протяжении  трёх недель. Птенцы у большинства выводкового типа, реже встречаются полу выводкового типа. Выкармливают и заботятся о птенцах оба родителя.

гнездо журавлеобразных

Среда обитания:  Эти птицы распространены практически по всему миру, за исключением Арктики и Антарктики. Предпочитают болотистую местность, а так же территорию, где есть кустарники.

Интересный факт: Эти птицы стали известны еще 40-60 миллионов лет назад. Учеными были найдены наскальные рисунки, на которых изображены птицы, внешне очень схожи на журавлеобразных, у них тоже длинная шея, клюв и ноги.