серый журавль

Латинское название:

Grus communis

Английское название:

Common crane

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавли

Масса тела:

5000 - 6000

 Голос серого журавля

Внешний вид: Журавль серыйдостаточно крупная птица и широко распространена по всему миру. Размеры ее тела колеблются от 1,1 до 1,2 метров, а вес составляет 5-6 килограмм. Тело, как и у многих других представителей отряда журавлеобразные, достаточно крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая. Шея длинная и внешне напоминает латинскую букву "S". Ноги очень длинные и тонкие, но в то же время достаточно сильные. Лапы трёхпалые, а между пальцами имеются перепонки. Клюв короткий, но крепкий и немного загнут и заострен на конце. Крылья, закругленные на конце и длинные, их размах порой составляет 2 метра. Имеют плотное и густое оперение, как и журавль чёрный и журавль красавка. Большая часть тела, а именно часть шеи, грудь, спина, крылья и брюхо покрыты сине-серыми перьями. Такой окрас позволяет птице с легкостью маскироваться в лесистой местности. Низ спины и подхвостье имеет немного темнее оттенок, а крылья, наоборот, более светлые. Передняя часть головы, затылок, передняя часть шеи, кончики хвоста и крыльев окрашены в чёрный цвет. Бока головы украшены белой широкой полосой. Оперение отсутствует лишь на темени, которое покрыто красной кожей, а так же на чёрных ногах.

журавль серый

Питание: Эти птицы практически всеядные. Основу их рациона составляют семена, стебли, ягоды, желуди, клубни, листья и другая растительность. В период размножения они предпочитают больше есть животной пищи. В это время они поедают насекомых, лягушек, мышей, ящериц, небольшую рыбу, а так же птенцов и яйца представителей отряда воробьинообразные. На кормежку летят с самого утра и едят на протяжении всего дня. Чаще всего ищет свою добычу, стоя на мелководье и клювом ищет добычу на илистом дне. Таким же образом ищут пищу многие представители отряда голенастые.

птица серый журавль

Размножение: Журавль серый – исключительно моногамная птица и пару сохраняет до конца жизни, а так же партнеры практически все время проводят вместе. Период размножения приходится на апрель-июль, когда птицы возвращаются с зимовки. В брачный период партнеры устраивают ритуальные танцы, которые состоят из подпрыгиваний, хлопаний крыльями и гарцующей походки. Гнездятся на сухих участках, над водой или неподалёку от водоёмов. Хоть они и предпочитают из года в год гнездиться на одном и том же месте, но каждый год строят новое гнездо. При строительстве они используют стебли тростника, мох и другую растительность. Кладка состоит лишь из двух яиц, которые самка сносит по очереди. Яйца насиживают оба родителя по очереди на протяжении месяца. Птенцы так же поочередно появляются на свет, и покрыты пухом.  Уже через пару часов птенцы покидают гнездо и повсюду следуют за своими родителями. Через 2-2,5 месяцев птенцы полностью оперяются и пробуют летать.

птенец серого журавля

Среда обитания: Все птицы данного вида ведут кочевой образ жизни и в зимнее время улетают на север и восток Африки или на Пиренейские острова. Так же населяют территорию Евразии. Предпочитают селиться среди травянистых и верховых болот, а так же на болотистых участках, которые поросли лесом. Так же нередко встречаются берега лагуны, рек, поля и степи.

Интересный факт: Когда журавль серый насиживает кладку, то всегда маскируется, прикрывая себя различной растительностью.