журавль красавка

Латинское название:

Anthropoides virgo

Английское название:

Demoiselle

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавли

Масса тела:

2000 - 3000

 Голос журавля красавки

Внешний вид: Журавль красавкаптица сравнительно небольших размеров и считается самым маленьким представителем отряда журавлеобразные. Размеры его тела колеблются от 85-95 сантиметров, при этом весит он не более 2-3 килограмм. Телосложение достаточно плотное и крупное, а голова сравнительно небольшая. Шея довольно длинная, крепкая, но при этом тонкая. Ноги тоже довольно длинные и тонкие, трёхпалые: пальцы тонкие, длинные и с острыми когтями. Клюв небольшой длины, но крепкий, немного вздутый у основания, а на конце слегка загнут вниз. Хвост средней длины и имеет клинообразную форму. Внешне эти птицы напоминают представителей отряда голенастые. Оперение плотное и достаточно жесткое. Они имеют хоть и не яркий, но достаточно красивый окрас. Большая часть головы и шеи покрыты чёрными перьями. Такого же цвета оперение груди, брюха, внутренней части хвоста. Спина, маховые перья, крылья и хвост покрыты белыми или голубовато-серыми перьями. Так же у них имеются белые пучки перьев позади глаз. От основания клюва и до затылка есть участок светло-серых перьев. Глаза же у них тёмно-красного цвета. Самки окрашены, так же как и самцы, лишь немного меньше по размеру.

журавль красавка фото

Питание: В основном журавль красавка питается различными растениями, бобами, зерном, арахисом. Так же поедают различных насекомых и их личинок, и некоторых мелких животных. На кормежку отправляются чаще всего в утреннее или послеполуденное время. Свою добычу ищут преимущественно на пашнях или на сельскохозяйственных угодьях.

птица журавль красавка

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. Но случается такое, что у пары не получается завести потомство, тогда такие пары расходятся и ищут себе других партнеров. Еще на местах зимовки партнеры начинают ухаживать друг за другом, и это сопровождается характерным пением. При этом они запрокидывают голову вверх и устремляют взгляд в небо. В брачный период пары еще устраивают танцы, которые состоят из достаточно пластичных и энергичных движений. Гнездятся преимущественно на небольших травянистых островках. Гнездо устраивают прямо на земле, выкапывая небольшую ямку, а вокруг укладывают небольшие веточки, камни, овечий помет или кусочки солончаковой корки. Кладка состоит лишь из 2, а в редких случаях из трёх яиц. Насиживают кладку оба родителя попеременно на протяжении 28-31 дня. В этот период оба родителя тщательно охраняют свою территорию, и даже способны напасть на лису, собаку или птиц из отряда хищные, которые посмели посягнуть на их потомство. Птенцы появляются на свет и уже через пару часов выходят из гнезда и следуют за матерью. Родители не кормят птенцов, а сразу же учат тех самостоятельно добывать пищу. Поэтому птенцы журавля красавки развиваются достаточно быстро. В возрасте 1,5-2 месяцев они уже пробуют летать, но не торопятся покидать родителей. Лишь в возрасте 8-10 месяцев они могут покинуть маму и папу. Половозрелыми становятся не ранее, чем через 4 года.

птенец журавля красавки

Среда обитания: Эти птицы распространены практически по всему миру, и они стоят на втором место после журавль канадский по распространённости. Населяют восточную и центральную Азию, Монголию, северную Африку, Турцию. Поскольку практически все представители данного вида ведут кочевой образ жизни, то на зимовку они улетают в Пакистан, Индию или на северо-восток Африки. Селятся преимущественно на открытых территориях, где есть невысокая травянистая местность. Предпочитают степи, саванны и полупустыни.

Интересный факт: Это социальные птицы, и когда собираются улетать на зимовку, то объединяются группами. Так же они собираются в утренние и вечерние часы для совместного времяпрепровождения, при этом танцуют и прыгают.