канадский журавль

Латинское название:

Grus canadensis

Английское название:

Little brown crane

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавли

Масса тела:

3000 - 6000

 Голос канадского журавля

Внешний вид: Журавль канадскийптица крупных размеров, но все же меньше, чем журавль серый. Этот вид отряда журавлеобразные насчитывает самое большее количество птиц. Размеры его тела колеблются от  90 до полутора метров, а вес составляет 3-6 килограмм. Тело достаточно плотное и крупное, а голова маленькая. Шея имеет S-образную форму и напоминает шею некоторых представителей отряда голенастые. Клюв средней длины и немного заострен на конце. Ноги длинные и очень тонкие, а между пальцами есть перепонки. Крылья большие, а их размах составляет до двух метров. Оперение плотное, густое и достаточно жесткое. В окрасе преобладает серый цвет и многие его оттенки. В летнее время они могут покрывать свои перья илом, который придает их окрасу рыжеватый  цвет. Верхняя часть головы не оперена, и тот участок кожи окрашен в ярко-красный цвет. Участок под глазами окрашен в белый цвет. Ноги и клюв тёмного цвета. Самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами, а так их оперение такого же цвета.

журавль канадский

Питание: Чаще всего эти птицы питаются семенами, зёрнами, ягодами, болотистой травой, семенами ячменя, кукурузы. Так же нередко подкармливаются грызунами, небольшой рыбой, лягушками и моллюсками. Случается и такое, что журавль канадский съедал яйца и птенцов других птиц, чаще всего представителей отряда воробьинообразные. Большую часть добычи находят на полях.

птица канадский журавль

Размножение: Это моногамная птица, так же как и журавль серый, журавль красавка и журавль чёрный. Брачный период сопровождается пением этих птиц, при котором они запрокидывают голову назад и устремляют клювы вверх. Так же в этот период они устраивают брачные танцы, которые сопровождаются подпрыгиванием, перебежками и хлопаньем крыльями. В период размножения объединяются в колонии. Гнездятся чаще всего среди кустарников, выкапывая в земле небольшую ямку. Так же они могут делать гнездо, сгребая листья в небольшую кучку. Кладка состоит из двух яиц, которые оба родителя насиживают попеременно. Инкубационный период длится около месяца. Многие птенцы не выживают и зачастую треть гибнет. Птенцы появляются на свет, покрыты густым рыжим пухом, и через пару часов уже могут следовать за своими родителями. Они развиваются достаточно быстро и уже в 2-3-х месячном возрасте оперяются и пробуют летать. Половозрелыми становятся в 3-4 летнем возрасте.

птенцы канадского журавля

Среда обитания: Именно этих птиц больше всего в мире. Они населяют северо-восток Азии, арктическую и северную территорию Северной Америки, ну и, конечно же, широко распространены в Канаде. Предпочитают селиться в тундре, на болотистой местности, на берегах озёр и рек.

Интересный факт: Очень часто птенцы журавля канадского гибнут не от нехватки пищи, от хищников или от охотников, а именно от переохлаждения.