чёрный журавль

Латинское название:

Grus monacha

Английское название:

Hooded crane

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавли

Масса тела:

3000 - 4000

 Голос черного журавля

Внешний вид: Журавль чёрныйдостаточно крупная птица отряда журавлеобразные. Размеры его тела составляют 90-100 сантиметров, а весит при этом около 3-4 килограмм. Тело крупное и плотное, голова небольшая. Шея сравнительно длинная и имеет "S"-образную форму. Клюв средней длины, крепкий и немного загнутый на конце. Ноги достаточно длинные, тонкие, но при этом сильные. Лапы четырехпалые, хотя четвёртый палец, которые обращенный назад, очень маленький и без когтя. Хвост хоть и не особо длинный, но достаточно пышный за счет кроющих перьев. Оперение плотное и густое. Большая часть тела покрыта сине-серыми или тёмно-пепельными перьями. Маховые перья и кроющие перья хвоста чёрного цвета. Практически вся голова и большая часть шеи имеют белое оперение. Темя практически не оперено, и этот участок кожи окрашен в ярко-красный цвет. У основания клюв розоватого цвета, а на конце зеленоватого. Ноги чёрные с буроватым оттенком. Самки практически не отличаются от самцов, лишь немного меньше их.

журавль чёрный

Питание: В основу их рациона входят водные растения, зёрна, ягоды, различные насекомые и их личинки, лягушки, саламандры и мелкие грызуны. Большую часть пищи подбирает с земли. На кормежку чаще всего отправляется в районы с редкой растительностью.

птица чёрный журавль

Размножение: Так же как и журавль красавка, это полигамная птица и пару сохраняет до конца жизни.  В брачный период оба партнера поют и при этом запрокидывают вверх голову. Самец еще расправляет крылья перед самкой. Так же они подпрыгивают вместе, хлопают крыльями и делают небольшие перебежки – все это считается брачным танцем. Гнездятся зачастую в труднодоступных местах, выбирая местность посреди болот. Гнездо сооружают изо мха, веток, кусков торфа и других строительных материалов. Кладка зачастую состоит лишь из двух яиц, которые насиживают оба родителя на протяжении 28-30 дней. Так же потомство выкармливают оба родителя. Птенцы уже с первых дней покидают гнездо и следуют всюду за родителями. Лишь через два с половиной месяца они пробуют летать. Половозрелыми же становятся не ранее, чем через 3-4 года.

журавль чёрный размножение

Среда обитания: Эти птицы населяют преимущественно территорию Российской Федерации. Так же меньшее количество встречается в Китае. Предпочитают селиться на заболоченных редколесных лиственных лесах. Выбирают такие болота, берега которых покрыты зарослями пушицы и различных осок.

Интересный факт: Журавль чёрный достаточно редкая птица и занесена в Красную книгу России. Так же он изображен на серебряной монете банка России.