Отряд воробьинообразные

жулан

Латинское название:

Lanius collurio 

Английское название:

Red-backed Shrike

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Сорокопутовые

Масса тела:

25 - 30

 Голос жулана

Внешний вид: Жулан обыкновенный, или как его еще называют сорокопут-жуланптица, относящаяся к семейству сорокопутовых. Размеры ее тела не велики: длина тела составляет от 15 до 20 сантиметров, а вес колеблется от 25 до 30 грамм. тело достаточно плотное, но не крупное. Голова небольшая и немного сплюснута по сторонам. Шея довольно короткая и практически её не заметно. Клюв очень короткий, немного вздутый и на конце надклювье сильно загнуто вниз и заостренно. Глаза маленькие, круглые и очень тёмные. Крылья средней длины и сильно заострены на конце, размах их крыльев составляет 30 сантиметров. Хвост сравнительно длинный, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги достаточно короткие, тонкие, но сильные. Лапы четырёхпалые, с длинными пальцами и острыми когтями. Оперение сравнительно мягкое и плотное. Верхняя часть тела самца окрашена в коричнево-красный цвет. Голова серого цвета, а от клюва и через глаза проходит чёрная полоска, такая же, какую имеет жулан сибирский. Грудь, брюхо и низ окрашен в бежево-розоватый цвет. Хвост состоит из чёрно-белых перьев. Окрас самок менее яркий и немного отличается от окраса самца. Верхняя часть их тела окрашена в коричневый цвет и присутствует извилистый рисунок. Низ тела покрыт тёмно-желтыми перьями с таким же рисунком, как и на спине.
обыкновенный жулан

Питание: Данная птица питается в основном различными насекомыми, небольшими птицами, ящерицами, лягушатами и полевками. Свою жертву они съедают не сразу, а сперва разрывает на несколько небольших кусочков. Нередко делают запасы корма, накалывая добычу на сучок, шипы или даже на металлическую проволоку.
сорокопут-жулан

Размножение: Это моногамные птицы  и пару стараются сохранять на протяжении длительного времени, а порой и всю жизнь. Размножаться начинают в апреле-мае месяце. Гнездятся, как правило, среди густого кустарника или на дерева, располагаясь невысоко. Так же нередко сооружают своё гнездо прямо на земле. Внешне их гнездо похоже на чашу, которая имеет достаточно толстые и крепкие стены. В постройке гнезда участвуют оба партнера, но всё же большую роль играет самка, именно она занимается постройкой данного чашевидного сооружения, а самец лишь помогает ей найти строительные материалы. Для своего гнезда они используют тонкие веточки, траву, корешки, мох, а на дно гнезда выкладывают мягкую траву, шерсть, перья, конские волосы. Кладка состоит чаще всего из 5-6 яиц, но бывает и такое, что самка сносит до 8 яиц. Нередко представители отряда кукушкообразные подкидывают свои яйца в гнездо жулана обыкновенного. Отложив последнее яйцо, самка приступает к насиживанию, которое длится на протяжении двух недель. В насиживании самец не участвует, но он обеспечивает самке корм на этот период, а так же крайне редко может сменить её. Птенцы появляются на свет без оперения, но зрячие. Выкармливают птенцов оба родителя на протяжении двух недель, пока те еще пребывают в гнезде. Выходя из гнезда, молодые птицы  еще не умеют летать, лишь на третей недели они впервые пробуют летать.
гнездо обыкновенного жулана

Среда обитания: Представители данного вида широко распространены на территории Европы, а так же на западе Азии. Поскольку эти птицы ведут перелётный образ жизни, то на зимовку отправляются в тропики Африки. Селятся, как правило, на опушках, вырубках, болотах, а так же в речных долинах. Так же часто встречаются в парках и садах, на огородах, а так же на окраинах поселений. Обязательным условием к месту проживания является наличие кустарником.

Интересный факт: Ранее эти представители населяли территорию Великобритании, но в последнее время там они стали исчезнувшим видом, и появляются там лишь во время миграции.