Отряд воробьинообразные

птица жаворонок

Латинское название:

Alauda arvensis 

Английское название:

Skylark

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Жаворонковые

Масса тела:

30 - 35

 Голос полевого жаворонка

Внешний вид: Полевой жаворонок птица идеальная для маскировки в полях, благодаря своему цвету оперения. Отличия между полами в оперении отсутствует. Единственное отличие это размер, так как самец несколько крупнее самки. Основные цвета в оперении  это бурый, коричневый, серый и оттенки желтого. Низ живота одного тона - светло бурого цвета. Лапки тоненькие, небольших размеров, клюв маленький, желтоватого цвета. Глаза невыразительные, черного цвета. Также самка не поет, это могут делать только мужские особи.  Размер птицы такой же, как и птицы воробей домовой, от 13 до 21 сантиметра, а размах крыльев от 30 до 35. Вес взрослой птицы составляет 40 грамм. Птица часто обитает на полях и окрас соответствует сухой траве, в которой их невозможно заметить, что позволяет им быть не увиденными птицами из отряда хищные.  Кстати зимой оперение более яркое, нежели летом. Продолжительность жизни жаворонка около 5 лет. В неволе есть случаи, когда жили до 10.
жаворонок

Питание: Основной рацион жаворонка это растительная пища. Самым популярным их  лакомством есть семена. Они едят как семена растения, так и зерновых. Больше всего они предпочитают зерновые растения, такие как просо, ячмень, пшеница. В весенний период растений немного, поэтому жаворонки могут есть и животную пищу в виде насекомых, но ловить в воздухе их не может. Также очень часто можно заметить на полях как жаворонок купается в песке и пыли, этим они чистят свое оперении. Жаворонок также считается питанием для других обитателей планеты. В первую очередь это млекопитающие, которые охотятся не только на птицу, но и на птенцов и яйца. Также сокол, ястреб, чеглок питается жаворонком, который для них составляет основной рацион.
полевой жаворонок

Размножение: Брачный период начинается в начале весны, и уже к лету пары созданы и занимаются устройством жилища. Так как жаворонок считается полевым, то и гнезда строит он так же на полях, опушках, лугах, им нужно травянистое покрытие, в котором птица делает небольшое углубление, в котором делает гнездо из сухой травы, стеблей и мелких веточек. На дно гнезда стелют пух, мех. Важная задача для родителей сделать гнездо максимально спрятанным от других птиц. Самка может снести до 8-и яиц, на которых будет сидеть около 2-х недель, без помощи самца. Птенец первое время после вылупления беспомощен, но уже после недельного возраста постепенно покидают свое гнездо. Самостоятельно летать и кормиться они смогут только к месяцу. Бывают случаи, что в середине лета, когда птенцы выросли и стали самостоятельными, самка сносит вторую кладку.
птенцы полевого жаворонка

Среда обитания: Считается перелетной птицей, в начале осени жаворонок, как правило, уже отлетает в теплые края, так как птица любит теплые края. Очень часто бывает, что к середине осени жаворонки уже полностью улетали с наших краев. Обитают они в странах СНГ, в Украине, России, Казахстане, Белоруссии и других странах Европы. Также обитает в странах Азии. Предпочитает заселять степи, лесостепи, лесные опушки, поляны. В данное время птиц занесли и в другие континенты, такие как Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия.

Интересный факт: Жаворонок полевой известен многим не по внешнему виду, а по своему пению, которое очень приятное и сравнительно громкое как для такой маленькой птицы.