Отряд воробьинообразные

птица зеленушка

Латинское название:

Carduelis chloris 

Английское название:

The greenfinch

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

18 - 27

 Голос зеленушки

Внешний вид: Зеленушка по размерам напоминает такую птицу как воробей домовой. Это птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые. Чем-то она похожа на птицу вьюрок канареечный, но имеет другой окрас. Окрас их тела очень красивый, чем-то похож на попугаев. Оперение преимущественно из серого и зеленого цвета. На кончиках крыла и на хвосте есть перья черного цвета или темно-серого. Самка отличается от самца тем, что ее оперение не такого яркого тона, но общий цвет одинаковый. Клюв среднего размера, светло-розового цвета. Лапы же немного темней. Название зеленушка получила благодаря своему оперению зеленого цвета. Птица считается маленьким представителем своего рода, так как ее вес колеблется от 18 до 27 грамм, а длина тела около 18 сантиметров, при этом размах около 30-и сантиметров. Зеленушка очень тихая птица, заметить ее в траве или на дереве очень сложно, ведь оперение отлично скрывает ее от посторонних глаз. И только в период спаривания от птиц исходит много шума и только тогда можно заметить этих птичек и услышать, как они поют.
зеленушка

Питание: Как и птицы семейства вьюрковые - дубонос обыкновенный, клест-еловик, коноплянка, снегирь, чиж, щур обыкновенный, юрок (вьюрок), зеленушка относится к всеядным птицам. Преимущественно ее рацион зависит от времени года, а соответственно от тех растений или насекомых, которые есть в наличие в данный период времени. Птица ест то, что есть в наличии, это может быть пища растительного происхождения в виде семян, плодов, бобовых, подсолнечник и другие растения. К животной пище можно отнести жуков, пауков, червяков, гусениц, двукрылых, мелких головастиков и разных других насекомых. Пищу чаще всего находит на земле, разгребая ногами песок и траву. Зеленушка может стать жертвой птиц отряда хищные.    
питание зеленушки

Размножение: Когда приходит пора гнездиться, птицы поют удивительные песни и от них исходит очень много шума, только в этот период они столь храбры, что их легко можно обнаружить. На пары разбиваются тогда, когда прилетят с мест зимовки. Когда же самец и самка определятся с партнерами, у них происходит спаривание. И только после этого они начинают строить гнездо для высидки яиц. У зеленушек большую инициативу в постройке гнезда берет на себя именно самка. Самец, как правило, лишь приносит материал, а сам процесс крепления гнезда ложится полностью на самку. С чем она справляется изумительно хорошо. Гнездо строят не очень высоко на деревьях и могут располагаться на небольшом расстоянии друг от друга. Есть некоторые зеленушки, которые успевают за год сделать две кладки, но большинство все же только одну сносит. Самка сносит до 7 яиц и на них сразу же сама и садится, самец же в это время должен быть рядом и охранять ее, и время от времени подкармливать. На яйцах самка сидит около 2-х недель. Как только птенцы появятся на свет и самец, и самка занимаются поисками пищи, так как молодому поколению нужно много есть. К месяцу птенцы уже способны летать и частично кормить себя, а еще через месяц они становятся практически полностью самостоятельными и улетают жить отдельно.
зеленушка обыкновенная

Среда обитания: Такие птицы как зяблик, воробей домовой, щегол обыкновенный могут селиться близко от зеленушки и не создают проблем друг другу. Есть как перелетные птицы, так и оседлые. Большинство этих птиц находится в Европе и Азии, также есть в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке. Предпочитает селиться в лесах, но не густозаселенных. В горах и скалах не селится, для них характерна холмистая и равнинная местность. Некоторые птицы селятся возле поселений человек. Могут быть на виноградниках, в парках, скверах и даже на кладбищах, так как там растут деревья редко и есть ровные участки земли, что очень подходит для зеленушки.

Интересный факт: Некоторые зеленушки успевают за год сделать три кладки!