Отряд воробьинообразные

зебровая амадина

Латинское название:

Taeniopygia guttata 

Английское название:

Zebra mannikin

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

20 - 45

 Голос зебровой амадины

Внешний вид: Зебровая амадина считается одной из самых популярных птиц, которые живут в клетках у людей. Внешне похожа на обыкновенного воробья, только с более ярким и светлым окрасом и большим клювом. Вес их колеблется от 20 до 45 граммов, а длинна тела около 8-12 сантиметров. Как правило, они живут стаями в дикой природе, но в клетках их держат от одной до нескольких пар в одной клетке, в зависимости от размера самой клетки. Амадин имеет сравнительно небольшие размеры, впрочем как и многие птицы отряда воробьинообразные. Характер у птиц очень оживленный. С зебровым амадином скучать не придется, так как он всегда чем-то занят: от простых полетов по клетке до обыкновенной игры с другими видами птиц, живущими по соседству. Первые амадины были привезены из Австралии, а сейчас распространены во всех уголках мира. Окрас у диких амадинов считается самым красивым. Самец и самка имеют небольшие отличия между собой. Основной цвет пера серый. Самцы привлекают самок тем что на груди у них черно-белые полосы, напоминающие тельняшку, клюв красного цвета, и красивые оранжево-желтые щеки. Самки более просты в окрасе, и в то же время менее заметны хищным птицам. У них невзрачный серый цвет оперения и только внизу туловища присутствует грязно-белое оперение. Клюв также выделяется на общем фоне, имеет желтоватый цвет, но не такой яркий как у самцов. Амадины в домашних условиях живут дольше чем в дикой природе, в среднем около 5-8 лет.

амадина зебровая

Питание: В первую очередь птицам нужны семена растений и зерновых. В дикой природе они селятся возле воды, где есть возможность часто пить воду и обильней растет трава, так чтоб хватало пищи. Птицы никогда не откажутся от того чтоб есть животные корма, например мошек, червей, паучков, мух и т.д. В домашних условиях им можно купить специальные корма, сбалансированные. Но специалисты рекомендуют так же подкармливать пищей животного происхождения.

амадина зебровая питание

Размножение: На период гнездования самка сама делает гнездо и, уже после того как гнездо готово, она начинает нести яйца. Само гнездо расположено или на кусте, или на невысоком дереве. Для первой кладки это небольшое количество, около 2 штук, более зрелая птица может снести до 6 яиц. Птица очень чувствительна к окружающей среде и её легко можно спугнуть. Но если все же досиживает до конца, то уже через 2 недели появится потомство. Птенцы растут максимально быстро, оба родителя их кормят и охраняют. Уже через месяц, молодое поколение будет полностью самостоятельным, и тогда родители прогоняют детей со своих гнезд, а те ведут уже свою собственную жизнь. В 3-х месячном возрасте молодые птицы получают окрас практически не отличимым от взрослой особи. 

птица зебровая амадина

Среда обитания: Есть два подвида и каждый обитает по своему усмотрению. Один это материковый, а другой - островной. Материковый селится практически по всей территории Австралии. В неволе эти птицы живут по всему миру, популярны они на всех континентах.

Интересный факт: Зебровый амадин это птица, которая считается одной из первый по скорости созревания. Есть факты когда птенцы  6-ти недельном возрасте начинали активно размножаться. В клетках размножение происходит, как правило, позже, в возрасте 4-6 месяцев. Амадин может обходиться без воды очень долгий период времени, так как их почки могут задерживать жидкость.