Отряд воробьинообразные

птица завирушка

Латинское название:

Prunella modularis 

Английское название:

Forest Accentor

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Завирушковые

Масса тела:

18 - 25

 Голос лесной завирушки

Внешний вид: Лесная завирушка птица отряда воробьинообразные, семейства завирушковые, считается маленькой птицей. Половой диморфизм не наблюдается, единственное отличие это пестрое оперение у самцов более ярко выражено. Завирушка -  птица, которая может хорошо прятаться в кронах дерева, или в сухой траве, так как ее оперение позволяет птице быть незаметной, что спасает ее от хищных птиц, которые могут охотиться на них. Воробей домовой очень сильно похож на завирушку, так как общий цвет оперения и размеры особей очень схожи. Цвета в оперении птицы преимущественно коричневые и серые. Пестрый окрас из черный пятен по коричневой спине и серому низу тела по всей птице, делает ее замаскированной в природе. Клюв очень тонкий и слегка удлинен, что делает его заостренным на конце. Цвет клюва черный, а лапы грязно-желтого цвета. Хвост средних размеров, торчком стоит. Общее строение тела более округлое, чем у птиц ее отряда. Ее размеры сравнительно небольшие, около 13-16 сантиметров в длину, а вес до 25 грамм.
лесная завирушка

Питание: Как и все птицы отряда воробьинообразные, завирушка лесная всеядная птица. Она одинаково любит как пищу животного происхождения, так и пищу растительную. Пища, которая есть в обилии, та и становится основным продуктом ее питания. Конечно, рацион сильно меняется в зависимости от времени года, так как с этим связано наличие насекомых или других видов кормов. Когда температура воздуха поднимается, активно начинает питаться насекомыми. Насекомых в виде пауков, жуков, стрекоз, кузнечиков, личинок, мух и червей птица ловит как в воздухе, так и на земле. Растительная пища в виде семян, зерен, растений, ягод и фруктов может хорошо дополнять рацион взрослой птицы. Для молодых птенцов больше подходит пища белковая, так как это способствует укреплению мышечных волокон растущих птенцов. Завирушка и ее яйца тоже являются пищей для таких птиц как сорока, сойка.
завирушка

Размножение: Активный период формирования пар и продолжения рода приходит с началом весны и теплой поры времени. Это связано очень сильно с обилием пищи. За сезон, обычно делается 2-е кладки. Семья делает гнездо не на дереве, а в траве или на кустах, из-за чего многие гнезда и птенцы съедаются хищными животными и птицами. Гнездо делают из травы и мха, на дно кладут перья или пух и только потом самка сносит около 5 яиц. В среднем до 2 недель надо самке сидеть на яйцах, прежде чем первые птенцы появятся из яиц. Первые дни они сидят в гнезде, потом активно бегают возле него, а через 2 недели птенцы уходят с гнезда, правда, летать пока еще не могут.
птенцы лесной завирушки

Среда обитания: Густые леса не подходят этому виду, они предпочитают опушки, кустарниковую территорию, сады. Некоторые особи обитают в болотистой местности или на территориях с повышенной влажностью. Когда живет возле человека, то ее сложно увидеть пока птица не начнет петь. Поют песни, как зимой, так и летом. Гнезда делают и в горах, и на равнине. Наибольшее их количество на территориях с умеренным климатом Европы и Азии.

Интересный факт: Первая кладка у птиц погибает, вследствие нападения птиц отряда хищные и птиц, которые разоряют гнезда. Это случается из-за того, что первая кладка слишком ранняя и гнездо трудно спрятать, так как еще нет подходящей растительности.