Отряд воробьинообразные

птица зарянка

Латинское название:

Erithacus rubecula 

Английское название:

Robin

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Мухоловковые

Масса тела:

15 - 20

 Голос зарянки

Внешний вид: Зарянка, или малиновка, ее принято называть по-разному, - красивая маленькая птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые. Общее оперение преимущественно бурого цвета, только передняя часть груди, шеи и в области клюва с глазами имеет оранжевый цвет. Низ туловища светлого цвета, не белого. Хвост тонкий, но длинный, крылья круглой формы. У них средних размеров глаза, коричневого цвета, тонкие лапы с цепкими пальцами на концах. Форма туловища круглая, голова практически выходит сразу с туловища, потому что шея короткая и толстая. У старых птиц на грудке появляется красноватое пятно. Зарянка - птица, которая немного меньше чем обыкновенный домовой воробей, но больше чем горихвостка обыкновенная. Ее длина около 14-17 сантиметров, а размах крыльев 18-22 сантиметра. Вес птицы совсем небольшой, от 15 до 20 грамм.
зарянка

Питание: Зарянка относится к всеядным птицам, в зависимости от времени года она переходит от животной пищи к пище растительного происхождения. Предпочтенье отдают животной пище с высоким содержанием белковых элементов. Это могут быть насекомые разных форм и размеров. Чаще всего их добычей становятся червяк земляной, пауки на деревьях и земле, моллюски, жуки, личинки, бабочки, стрекозы, мухи. Когда же начинаются холода, количество насекомых существенно уменьшается, и, конечно же, птицам нечем питаться. Они постепенно переходят на пищу растительную. А это могут быть ягоды, такие как ежевика, бузина, смородина, рябина, так званые, райские яблочки. Часто может питать семенами растений, зерновыми, семенами шишек. Малиновка также становится пищей для хищных птиц, таких как совообразные, сокол.
малиновка

Размножение: Так как птица перелетная, конечно же, прилетает она ранней весной, и сразу же молодые и старые особи начинают устраивать брачные игры. Так как первыми прилетают самцы, они выбирают подходящие для них места, и на них уже начинают звонко петь, ведь зарянка птица певчая. Самки же после прилета сразу же обращают внимание на таких звонких партнеров. Они сами строят свое гнездо и уже после спаривания сносят до 7 яиц в гнездо, которое расположено в ветках на дереве. Сделано оно из травы, веток, листвы и перья. Самка сама высиживает яйца 2 недели, самец же должен ее охранять и главное носить ей пищу, ведь самка не может надолго оставлять гнездо. После вылупления, птенцы требуют очень много пищи, и первое время родители много времени проводят именно в полетах от гнезда за насекомыми и обратно. После 2-х недельного возраста, когда птенцы окрепнут и станут способными к полетам, они постепенно вылетают из гнезда. В месячном возрасте птенцы уже могут жить самостоятельной жизнью. Иногда родители делают две кладки.
птенец зарянки

Среда обитания: Не любят присутствия других птиц, как правило, живут поодиночке. Они могут делать перелеты в одиночку, так же как и питаться. Только для продолжения рода объединяются в семьи. Селится в лесах, так как там практически все виды пищи необходимые для нее. Предпочитает более влажные места с водоемами поблизости. Не редкость что птица селится во фруктовых садах, ведь там самое большое количество пищи. Ареал обитания очень широк. Это практически вся Европа, Северная Африка, некоторые страны на западе Азии. Также заселяет нематериковую часть. Селится на островах. Есть птицы, которые ведут оседлый образ жизни, а есть и перелетные.

Интересный факт: Зарянка одна из немногих птиц, которая не боится присутствия человека, иногда ее можно даже потрогать, что очень редко бывает в дикой природе с другими видами птиц.