Отряд воробьинообразные

Юрок, вьюрок

Латинское название:

Fringilla montifringilla 

Английское название:

Brambling

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

20 - 35

 Голос вьюрка

Внешний вид: Вьюрок, или юрок, - птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые, считается небольшой птицей в своем отряде. Внешне можно отличить самку от самца, так как общий окрас их похож, но цвета отличаются. У самцов голова более черная, в то время как самки имеют бурый окрас. Также самец имеет цвет грудки и шеи более рыжеватый, а у самок более темное оперение. У всех особей низ туловища белого цвета, а на конце хвоста и крыльях есть черные перья. Сами птицы среднего телосложения, больше похожи на такую птицу как воробей домовой. В отличие от таких своих сородичей как: зеленушка, клест-еловик, коноплянка, снегирь, чиж, щегол обыкновенный, щур обыкновенный, вьюрок не обладает таким красивым и ярким оперением. Размер птицы сравнительно небольшой, от 12 до 15 сантиметров длиною, а вес в пределах 20-35 грамм. Еще юрка очень часто сравнивают с такой птицей как зяблик, так как они внешне очень похожи.
птица юрок

Питание: Главное отличие от остальных птиц своего семейства заключается в том, что вьюрок предпочитает животную пищу растительной, что несвойственно их семейству. Важно подметить, что растительные корма преимущественно поедаются зимой, так как в зимний период сложно отыскать пищу животного происхождения. В разный период времени птица ест разную живность. Это могут быть черви, жуки, гусеницы, бабочки, пауки, личинки и остальные двукрылые. К растительной пище можно отнести семена травы, деревьев и фруктовых насаждений, семена хвойных деревьев, подсолнечник, буковые орехи. 
юрок питание

Размножение: К весне у юрков начинается активный период заигрывания самцов к самкам, его еще называют брачный период. После того как пара будет создана и период спаривания будет закончен, самка занимается постройкой гнезда, самец не помогает ей в этом. На дереве самка делает из сухих веток, травы, мха и листьев гнездо, в которое сносит около 4 яиц. 2 недели самка сидит на яйцах и как только птенцы вылупятся самец активно кормит их, так как самка не может покинуть первые дни гнездо, ведь молодому поколению нужен и обогрев и защита. После 2-ой недели птенцы могут вылетать из гнезда, и учится добывать себе пищу. А уже через месяц будут вести самостоятельную жизнь, так как родители должны успеть сделать еще одну кладку до зимы.
вьюрок

Среда обитания: Птицы перелетные, на зиму летят в страны, в которых есть большое количество пищи и где температура выше, чем в наших широтах. Юрок селится в лесах, на опушках, в лесополосах, вырубках и местах где есть как равнина, так и деревья.

Интересный факт: Вьюрок считается санитаром леса, так как ест насекомых с коры дерева, тем самым защищая леса, и поедает семена сорняков, которые не дают расти посевам людей и полезным травам.