ястреб-тетеревятник

Латинское название:

Accipiter gentilis 

Английское название:

Goshawk

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

800 - 1600

 Голос ястреба-тетеревятника

Внешний вид: Ястреб-тетеревятник достаточно крупная птица и может достигать порядка 50-60 сантиметров, что значительно превышает размеры того же ворона. Оперение неярких цветов: брюхо окрашено в белый или светло-серый цвет с поперечными тёмными полосами, а спина и крылья сизого или тёмно-серого цвета. И лишь глаза и часть клюва яркого желтого цвета. Крылья и хвост широкий и, зачастую, темного цвета. Ястреб-тетеревятник издает звонкий короткий звук.

птица ястреб

Питание: Поскольку ястреб-тетеревятник относится к отряду хищных птиц, то соответственно питается он разными млекопитающими, беспозвоночными и другими птицами. Нередко они охотятся на достаточно крупную добычу, которая может составлять половину веса самого ястреба. Те, которые водятся недалеко от поселений людей, часто охотятся на домашних курей.

ястреб-тетеревятник

Размножение: Данные представители отряда моногамны и пару хранят до конца жизни. Размножение происходит раз в год, а пик активности припадает на апрель-май. Гнёзда начинают обустраивать заранее, но иногда просто занимают гнёзда других птиц. Учитывая то, что сами ястребы-тетеревятники большие птицы, то и гнёзда у них тоже достаточно больших размеров (диаметр порядка 80 см.), и располагаются высоко на верхушках деревьев. В кладке у самки зачастую по 3-5 яиц, которые она насиживает более месяца. После вылупления птенцов, самка еще около трёх недель находится с ними в гнезде, а самец их кормит. И лишь через три месяца птенцы становятся самостоятельными, могут сами питаться и улетать далеко от гнезда.

птенец ястреба

Среда обитания: Ареал обитания ястреба-тетеревятника сосредоточен в Европе, Северной Азии, Турции, Японии, Тибете, Северной Америке (от Аляски до Мексики). Наиболее подходящей для них местностью являются хвойные, смешанные и лиственные леса. Так же нередко их можно встретить неподалеку от поселения людей.

Интересный факт: Интересным фактом является то, что ястребы-тетеревятники одни из самых искусных охотников: они могут очень долго выжить свою добычу, наблюдать за ней, а потом вмиг налететь из-за укрытия и резко схватить жертву. Так же они очень разборчивы в добыче и могут с легкостью выделить особей необычной внешности, что очень помогает им в охоте и выведении потомства.