африканская якана

Латинское название:

Actophilornis africanus

Английское название:

African jacana

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Якановые

Масса тела:

300 - 450

 Голос африканской яканы

Внешний вид: Удивительная птица, небольшого размера, которая имеет непропорционально большие ноги. Птица считается маленькой, но такое ощущение, что ноги совсем от другого отряда, как у отряда страусообразные. Еще один удивительный момент это растопыренные пальцы на ногах. Окрас у самки и самца одинаковый, особого различия нет. Различия только в размерах особей, у них самки больше самцов практически в два раза. Оперение всего туловища и спина ярко коричневого цвета. Голова сверху на половину черная, а щеки и передняя часть шеи имеет белый цвет. Клюв очень длинный, как и лапы, черно-серого цвета.

якана африканская фото

Питание: Птицы сбиваются в большие стаи, и могут бегать по водной поверхности, не проваливаясь в воду, так как плавать они совсем не умеют, и просто утонут в воде. Благодаря своим огромным ногам и пальцами, птицы могут довольно быстро бегать по растительности, которая на поверхности воды. Основу их рациона составляют насекомые разных размеров, личинки, небольшие крабы, головастики, улитки, семена, зерновые. У птиц очень хорошее зрение и слух, чем они пользуются при своей охоте.

птица африканская якана

Размножение: Очень большая редкость, но у этих птиц все совсем не так как у других отрядов. У них самка может иметь несколько самцов. У них так все устроено, что территория самца в разы меньше самки, поэтому у самки и бывает несколько партнеров, благодаря чему, они считаются рекордсменами по несению яиц, иногда их количество может достигнуть 30 штук! Удивительно то, что самке нужно только снести яйца, дальше все беспокойство о них и птенцах берет на себя самец. Задача последнего сидеть на яйцах до появления птенцов, выкормить и вырастить их до самостоятельного возраста. Численность их сокращается из-за охоты на  них птиц из отряда хищные. Так же млекопитающие хищные охотятся на них.

африканская якана

Среда обитания: Африканская якана, поэтому и африканская, так как живет в Африке. Страны, где можно встретить эту птицу это Зимбабве, Мозамбика, Намибия, Ботсвана и восток континента.

Интересный факт: Очень длинные пальцы на ногах растопырены по всему кругу, заставляет задуматься, как они могут ходить. Но из-за того что птица обитает на болотах, она ходит по водной растительности и не тонет благодаря такому строению пальцев.