Латинское название:

Galbula ruficauda

Английское название:

Rufous-tailed jacamar

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Якамаровые

Масса тела:

30-50

 Голос краснохвостой якамары

Внешний вид: Якамара краснохвостая – птица небольших размеров. Внешне эти птицы напоминают представителей, входящих в отряд ракшеобразые, таких как, щурка. Размеры их тела колеблются от 21 до 26 сантиметров, а вес составляет 30-50 грамм. Имеют достаточно плотное тело, а голова маленькая с круглыми, сравнительно большими глазами. Клюв длинный, крепкий, и сильно заужен на конце. Так же длинный хвост и крылья. Якамары краснохвостые, входящие в отряд дятлообразные, отличаются от других представителей данного отряда довольно яркой окраской. Голова, спинка, шея, внешняя часть хвоста и крылья покрыты желтыми, зелеными и бирюзовыми перьями, и имеют металлический отлив.  Грудь и внутренняя сторона хвоста имеет рыжеватый оттенок. Верхняя небольшая часть шеи под клювом окрашена в белый цвет. Самки имеют оперение более яркого цвета, чем самцы и молодые птицы.

якамара краснохвостая

Питание: Предпочтительнее питаются различными насекомыми. В отличие от своих сородичей, таких как, дятел белоспинный или дятел седой, которые находят добычу под корой дерева, якамара краснохвостая хватает насекомых на лету. Увидев из далека добычу, она резко кидается за ней и ловит на лету. Но вот есть ее, она возвращается на свое место. Если добыча особо крупная, то птица несколькими ударами об ветку умертвляет ее.

краснохвостая якамара

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. Предпочитают гнездиться прямо на земле, где самка выкапывает нору с гнездовой камерой. На протяжении нескольких лет гнездятся в одной и той же норе. Кладка состоит из 2-4 белых небольших яиц. Самка с самцом по очереди насиживают кладку на протяжении 3-4 недель: самец высиживает днем, а самка – в ночное время. Птенцы появляются на свет и сразу же требуют пищу. Они очень прожорливы, поэтому родителям порой приходится по несколько сотен раз за день подлетать к ним. Через 18-20 дней, когда птенцы научились летать, они могут покинуть гнездо.

птица краснохвостая якамара

Среда обитания: Населяют территорию Мексики, Центральной Америки, регион от Южной Америки до Северной Бразилии. Предпочитают тропические леса, влажные леса, находящиеся в экваториальной зоне, а так же в местности неподалеку от рек с обрывистыми берегами.

Интересный факт: Во время охоты на добычу, эти птицы хоть и сидят максимально тихо на ветках,  но они очень активно вертят головой из стороны в сторону, стараясь не упустить ни одного насекомого.