ябиру азиатский

Латинское название:

Ephippiorhynchus asiaticus

Английское название:

Asian jabiru

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

4000 - 6000

 Голос азиатского ябиру

Внешний вид: Ябиру азиатский, или аист черношейный, – довольно крупная птица из отряда голенастые и по размерам уступает только марабу. Длина его тела колеблется от метра до полутора, а вес может достигать 6-ти килограмм. Туловище плотное, а голова очень маленькая и тонкая длинная шея. Клюв тоже длинный и тонкий, у основания шире и сужается на конце. Так же очень длинные и широкие крылья, размах которых составляет до 2-х метров. Ноги длинные, тонкие и четырехпалые: три пальца обращены вперед и один – назад. Оперение достаточно жесткое и плотное, а окрас преимущественно чёрно-белый. От клюва до конца шеи окрашены в чёрный цвет с немного синеватым оттенком, так же маховые перья чёрные. Все остальные части тела имеют белое оперение, а ноги – ярко-красного цвета. Окрас самки не отличается от самца, лишь отличие в цвете глаз: у самки глаза жёлтого цвета, а у самца – коричневого.

ябиру азиатский

Питание: Основу их рациона составляют различная рыба, лягушки, улитки, пресмыкающиеся и крупные насекомые. Зачастую в поисках еды они подолгу стоят на мелководье на одной ноги и внимательно всматриваются в воду. Затем ныряют клювом в воду и ловят свою добычу. Ябиру азиатский при помощи своих ног может пробежать за добычей по суше несколько метров. Так же нередко они могут стоят и наблюдать за тем, как вылупляются маленькие крокодильчики, и когда все детеныши появились на свет, ябиру может съесть всех.

птица ябиру азиатский

Размножение: Как и белый аист, ябиру азиатский моногамная птица и пару сохраняют до конца жизни. В брачный период они постукивают своими клювами. Гнездятся на болотах и неподалеку от водоёмов, выбирая для гнезда место повыше на дереве, зачастую на пальме.  Их гнездо очень большое, его диаметр коло 2-х метров, и состоит из различных толстых веток и сучьев. Спаривание происходит непосредственно в гнезде. Самка откладывает 3-5 овальных яиц, которые насиживают оба родителя на протяжении месяца. На протяжении 3-4 месяцев птенцы пребывают в гнезде и оба родителя их прокармливают. Покинув гнездо, птенцы могут вести одиночный образ жизни, а могут присоединиться к группе птиц.

птенцы ябиру азиатского

Среда обитания: Эти птицы широко распространены на территории южной и юго-восточной Азии, и являются единственными аистами, которые там водятся. Так же их можно встретить в Южной Индии до Вьетнама и на севере Австралии. Предпочитают селиться поблизости рек, ручейков, прудов, в зарослях, а так же на затопленных полях.

Интересный факт: В Австралии ябиру азиатский считается исчезающим видом, поскольку последнее время все чаще загрязняются водоёмы, которые являются основной их средой обитания. Так же распространению этих птиц вредят люди, которые вторгаются и портят их места гнездования.