большая выпь

Латинское название:

Botaurus stellaris

Английское название:

Bittern

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Цаплевые

Масса тела:

1000-2000

 Голос большой выпи

Внешний вид: Выпь большая – птица средних и крупных размеров и входит в отряд голенастые. Длина ее тела колеблется от 65 до 80 сантиметров, а вес составляет от килограмма до двух. Тело крупное и плотное, шея не очень длинная и сильная, а голова сравнительно маленькая. Крылья очень длинные – 30-34 сантиметра, а их размах составляет до 135 сантиметров. Клюв прямой и небольшой, но достаточно крепкий и островатый на конце. Ноги тонкие и длинные, так же длинные пальцы с острыми когтями. Хвост очень короткий и имеет клинообразную форму. Оперение жесткое и плотное. Большая часть тела (спина, крылья и голова) окрашена в жёлтый цвет с черными продольными полосами. Оперение на животе охристое и присутствует бурые поперечные полоски. Хвост тоже имеет жёлто-охристые перья с чёрными рисунками. Такой окрас позволяет птице быть незаметной среди стеблей тростника и камыша. Окрас самок ничем не отличается от самца, они лишь меньше размерами.

выпь большая

Питание: Основу рациона этой птицы составляют пиявки, различная рыба, червяки, земноводные, ящерицы, насекомые и их личинки. Так же нередко употребляют небольших млекопитающих, птиц и их яйца. Как и цапля белаяцапля египетская, она ищет свою добычу, зачастую медленно ходя по мелководью, или просто стоит неподвижно и клювом прощупывает илистое дно.

птица большая выпь

Размножение: В период размножения не объединяются в большие колонии, как многие другие представители этого отряда, а предпочитают селиться отдельными парами. Брачный период сопровождается громкими криками, которые напоминают мычание быка. Именно поэтому выпь большую так же называют "водяной бык" или "бугай". Гнездятся прямо на мелководье среди тростников и камышей, располагая свое гнездо на дне или на кочке. При строительстве гнезда используют различные стебельки и листья водных растений. Под весом птенцов гнезда более проваливаются ко дну, и родителям приходится каждый раз достраивать его, в итоге он может быть около 90 сантиметров в диаметре. Кладка состоит из 3-5 яиц, которые самка откладывает поочередно с интервалом в пару дней. Насиживание яиц длится около 3-4 недель, в этом процессе большую участь принимает самка, но самец так же помогает ей. Нередко самый маленький птенец погибает: из-за нехватки пищи, старшие братья съедают самого маленького. Птенцы развиваются достаточно быстро и уже через 14-20 дней покидают гнездо. Летать начинают в возрасте 2-х месяцев. Половая зрелость у молодых птиц наступает в год.

большая выпь размножение

Среда обитания: Эти птицы  ведут как оседлый, так и кочевой образ жизни. Более всего распространены в Евразии и на юге Африки, а так же немалое количество можно встретить в Европе. На зимнее время многие представители улетают на запад Европы или в Средиземноморье. Предпочтительнее селятся на сырых участках неподалеку от пресных водоёмов. Выбирая место для гнездования, стараются расположиться среди зарослей тростника, камышей или кустарников.

Интересный факт: Птенцы выпи большой, вдувая воздух через соломинку, издают булькающий звук, который напоминает бульканье воды.