Отряд воробьинообразные

ворона

Латинское название:

Corvus cornix 

Английское название:

Hooded crow

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

400 - 700

 Голос серой вороны

Внешний вид: Ворона серая очень похожа с такой птицей как черная ворона, и в последнее время их хотят объединить в один вид. Разница будет только в том, что это будут разные подвиды. Почему ученые склоняются к этому? Все просто, птицы имеют только одно отличие между собой, и это их оперение. Описать ворону очень просто, потому что это самый популярный вид семейства врановых, в отличие от таких его представителей как: грач, галка, ворон, кедровка, клушица, кукша, сойка, сорока. Вороны знают повадки людей, а мы в свою очередь привыкли видеть этих пернатых на улицах городов. Эти птицы приучились выживать в трудные периоды года с помощью человека. Они приносят немало пользы человеку, но есть и случаи когда есть от них и немалый вред. Внешне серая ворона имеет большой черный клюв, их оперение на голове черного цвета, шея и часть задней спины пепельно-серого цвета, крылья черные, но на солнце приобретают отблески зеленого. Черный хвост и лапы. Низ живота так же серого цвета. У них большие крепки лапы, с когтями на пальцах. И довольно грациозное строение тела. Весит взрослая птица от 400 до 700 грамм, а длина тела около 50 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 1 метра.
серая ворона

Питание: Ворона всеядна, и этим и заслуживает уважения, так как может прожить практически в любых условиях, так как она везде найдет себе поживу. В природе предпочитает животную пищу растительной. Может питаться млекопитающими мелкими, такими как грызуны, или же различными насекомыми. Падаль является такой же пищей, как и другая для них. Этим они помогают человеку. Очень большая проблема от вороны заключается в том, что она ест яйца мелких птиц, и этим их уничтожает. Когда охотится, то проявляет особый интеллект. Когда же живет в прямой близости от человека, то перестает охотиться и ест отходы людей.
питание серой вороны

Размножение: В среднем период размножения начинается на третьем году жизни, есть исключения, что и на 2-ом и на 4-ом. Птицы в период формирования пары очень активны, это начинается еще зимой. Пары моногамны и создаются на всю жизнь, так парой они и живут круглый год. Как правило, птицы селятся в одних и тех же местах постоянно, но ворона хитрая птица, и, конечно, по разным причинам, может менять свое жилище на более выгодное. Сам процесс спаривания начинается уже весной, тогда же пара и вместе строит себе жилище. После чего самка сносит туда от 2 до 6 яиц. Гнездо расположено на верхних ветках крупного дерева. Иногда в гнездах ворон можно найти разные блестящие предметы. Самец на яйцах не сидит, это ложится полностью на плечи самки, на которых она сидит чуть более 3 недель и только потом появится потомство. Самец должен в этот период охранять самку и кормить. Когда птенцы начнут взрослеть, самка также вылетает из гнезда и уже на пару с отцом кормит птенцов. Уже через месяц самые быстрые из птенцов уже смогут летать и самостоятельно добывать себе часть пищи.
птенцы серой вороны

Среда обитания: Ворона приживается практически в любой местности, где может обитать птица. Единственные места, которые она избегает это большие леса, горы и места, где нет деревьев, так как на дереве они строят свои гнезда. Ареал их обитания это Европа. Птица перелетная только в тех местах, где зимы холодные и голодные, это могут быть северные страны и тундровые. В местах, где обитает человек, особенно в больших городах, всегда рядом селятся эти птицы, потому как именно там есть нескончаемые места кормежки, а именно свалки, контейнеры для мусора и прочие места, куда человек выкидывает свой мусор.

Интересный факт: Серая ворона, может прогнать даже собаку, если та угрожает их потомству. Также ворона очень быстро привыкает к человеку, который ее приручил.