рогатый ворон

Латинское название:

Bucorvus

Английское название:

Ground hornbill

Отряд:

Удодообразные

Семейство:

Птицы-носороги

Масса тела:

3000-6000

 Голос рогатого ворона

Внешний вид: Рогатый ворон – достаточно крупная птица и длина его тела колеблется от 80 до 100 сантиметров, а весит он 3-6 килограмм. Тело достаточно плотное, а голова сравнительно маленькая. У них длинная шея, крылья, хвост. Так же имеют длинный и крепкий клюв с рогом вверху. Несмотря на то, что клюв выглядит массивно, он достаточно легкий, поскольку полый и частично заполнен губчатой костной тканью с тонкими перемычками. Как и ворон обыкновенный (птица отряда воробьинообразные), эта птица практически вся окрашена в черный цвет. Лишь область вокруг глаз и шея не имеют оперения, и кожа окрашена в ярко красный цвет. У молодых самцов оперение тёмно-коричневого цвета, а шея и часть головы окрашены в жёлтый цвет.

рогатый ворон

Питание: Эти птицы, в отличие от перцеяда токо, носорога, непальского калао, хищные и в основном питаются членистоногими. Так же поедают различных насекомых и их личинки, моллюсков, ящериц, лягушек, змей (в том числе и ядовитых), грызунов, черепах, молодых мангустов и зайцев. Так же не прочь поживиться падалью. Большинство своей пищи они находят на земле. Свою добычу они сперва подбрасывают вверх и сильным ударом клюва убивают, а только потом едят. Чаще всего охотятся небольшими группами (от 2 до 11 особей).

птица ворон рогатый

Размножение: Период размножения приходится на начало осень и продолжается до начала зимы. Гнезда свои обустраивают в дуплах деревьев, старых пнях, реже в расщелинах скал. Рогатые вороны живут небольшими группами, в которых есть доминирующая самка и самец (самые старшие птицы). Кладка состоит из 1-3 яиц, и насиживается доминантной самкой на протяжении 1,5-2 месяцев. Остальные члены группы ее кормят в это время. Птенцы появляются на свет поочередно с разницей в несколько дней. Через два месяца у них появляется оперение, и они могут покинуть гнездо, но остаются в группе до достижения половой зрелости. Как только самка становится половозрелой, ее сразу же выгоняют из группы, и так же старший сын может выгнать главного самца, если он стал очень старым.

ворон рогатый фото

Среда обитания: Эти птицы широко распространены на юге Кении, на севере Намибии, в северной и восточной Ботсване, на северо-востоке и востоке Африки. Предпочитают открытые территории с разреженными кустарниками или саванны.

Интересный факт: У рогатого ворона взгляд очень похож на взгляд человека. Сверху и снизу глаз есть ресницы, которым бы позавидовала любая девушка: длинные, густые, черные. Эти птицы не боятся человека и с легкостью подходят к нему и смотрят прямо в глаза.