Отряд воробьинообразные

воробей

Латинское название:

Passer domesticus 

Английское название:

The house Sparrow

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Воробьиные

Масса тела:

25 - 44

 Голос домового воробья

Внешний вид: Домовой воробей, или как его называют еще воробей городской, относится к птицам отряда воробьинообразные семейства воробьиные. По праву считается самой популярной и известной птицей. В каждом дворе, на каждой улице, в каждом городе есть эти виды воробьев. Он так же хорошо известен человеку, потому как живет непосредственно там, где живет человек. Самец и самка отличается по оперению. Самка очень похожа по цвету на молодых птенцов. У них бурая голова  и хвост, а крылья имеют черные примеси цвета. Лапы бледно-коричневого цвета. Грудка, передняя часть шеи в белом цвете. Самец же имеет черную грудку и шею, щечки белые и низ живота тоже. Лапы рыжеватого цвета. У самца оперение на задней части шеи и головы буро-коричневого цвета. Так же у самца вокруг глаз черные перья. На крыльях у самца есть большое количество ярко рыжего цвета. Размер воробья сравнительно невелик, в среднем от 12 до 16 сантиметров, а размах крыльев около 20-и сантиметров. Вес же колеблется от 25 до 44 грамм, в зависимости от времени года.
домовой воробей

Питание: Очень приспособлена птица, так как питается очень разнообразно, и в случаи отсутствия одного вида пищи, может заменить его другим. Очень большой процент рациона составляют насекомые, особенно важно кормить молодых птенцов животной пищей. Это могут быть как обыкновенные мухи, так и кузнечики, стрекозы и другие двукрылые, черви, очень большой процент пищи это жуки. В природе под конец лета и к началу осени насекомых становится меньше, в этот период воробей без вреда к своему организму, переходит на растительную пищу. Это может быть как зерновые культуры, так и семена. Помимо зерновых продуктов они так же питаются ягодами и виноградом. И важно обратить внимание, что воробей в зимнее время может питаться отходами от человеческой пищи или же подкармливаться вблизи птицефабрик. Больший процент пищи воробья это человеческие продукты, хлеб, овощи, зерновые и т.д. И только в крайнем случае он охотится на естественную пищу.
городской воробей

Размножения: Как правило, птицы становятся способными к размножению ко второму году жизни, но так же бывают исключения, при которых птенец к возрасту 9 месяцев уже может иметь потомство. Период размножения начинается в начале зимы, если зима теплая, или в начале весны. В этот период они очень активны и от них исходит много шума. Самец пытается обратить внимание самки на себя, иногда самцы даже дерутся между собой, как это делает банкивский петух. Только к середине весны большинство птиц станут уже сложившимися парами, после чего им предстоит постройка гнезд. Могут брать зимние гнезда, могут селиться в чужие пустые гнезда, приспосабливая их для себя. Важно обратить внимание на то, что пары могут меняться даже в период гнездования, в период высидки яиц. У воробья есть такие конкуренты как скворец обыкновенный и стриж, с которыми они иногда дерутся за гнезда. Пары сохраняются только благодаря самцам, которые могут охранять свою территорию. Если же самец проигрывает в сражении с другими самцами, то сильнейший забирает и территорию, и гнездо, и самку с яйцами или птенцами. Задача самки снести победителю от 4 до 8 яиц, на которых ей самой приходится сидеть до 2 недель. А кормление молодняка уже входит в обязанности обоих родителей. Еще очень интересно то, что за сезон воробьи успевают вывести несколько потомств, иногда даже 3.
птенцы воробья

Среда обитания: Домовой воробей изначально обитал только в Евразии. Но теперь ареал его обитания неимоверно широк. Он есть в Северной и Южной Америке, в Африке, Австралии, Новой Зеландии. Практически во всех странах бывшего Советского Союза они очень популярны. Благодаря тому, что живут рядом с человеческими поселениями, у них нет врагов, которые охотятся на них. Селятся на постройках домов человека и только изредка попадаются особи и виды, которые селятся на деревьях или еще в других местах. Считаются оседлыми птицами, но из-за широкого спектра их популяции попадаются и перелетные.

 Интересный факт: В шее домового воробья позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Численность птиц отряда воробьинообразные равна 63% от общей численности всех птиц на земле.