американский водорез

Латинское название:

Rhynchops nigra

Английское название:

Black skimmer

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Водорезовые

Масса тела:

250 - 300

 Голос черного водореза

Внешний вид: Черный водорез, или как его еще называют американский черный водорез, входит в семейство водорезы. Птица по форме тела и клюва получила свое название, так как когда пикирует с неба в воду, рассекает клювом воду, поэтому и названа водорез. По оперению нет разницы между самкой и самцом. Имеют очень большой и длинный клюв, нижняя часть которого сильно выступает за верхнюю. У основания клюв красного цвета, вторая половина черного. Лапы небольшого размера рыжеватого цвета. На голове оперение имеет черную шапочку с примесью белых перьев и выглядит как серая. Крылья, спина, хвост с чисто черных перьев, на кончиках крыльев могут быть белые одинокие перья. Остальная часть оперения на голове, шее, грудке и внизу живота белого цвета. Длина тела птиц около 38-52 сантиметров.

водорез черный

Питание: Это очень интересный и красивый процесс. Птица летит низко над водой и опускает нижнюю часть клюва в воду и прощупывает ее поверхность, как только туда попадается рыбешка, клюв быстро закрывается, а во рту уже целая рыбешка. Чаще всего он ловит такую рыбу как плотва, сельдь, килька и других. Также питается моллюсками, ракообразными и водными насекомыми. Очень любит креветок и рачков. Такой способ ловли пищи уникален и только водорез может этим похвастаться.

птица черный водорез

Размножение: Брачный период начинается в середине весны, в этот период времени птицы максимально возбуждены, и в то же время агрессивны. Самец пытается обратить внимание самки на себя, чтоб понравится ей, если же пара все-таки состоится, то партнеры держаться вместе долгий период времени. Селятся колониями, бывает, что гнезда находятся на расстоянии в метр друг от друга, это сильно зависит от количества подходящей территории. Если места много, то могут располагаться друг от друга на расстоянии до 10-и метров. Первое время птенцов берегут, так как самка сносит всего одно яйцо. Как только птенец обрастает перьями, его можно вести на воду, где он сможет самостоятельно искать себе пищу.

черный водорез фото

Среда обитания: Обитают в Южной и Северной Америке. Особенно много их возле Карибского бассейна. Их вид селится на всем побережье Атлантического океана. Гнезда располагает или на берегах, или на болотах в близости от побережья.

Интересный факт: Птица славится не только своим способом вылавливания пищи из воды, а также тем, что может охотиться и днем, и ночью, именно поэтому у них строение глаз как у кошек.