вяхирь

Латинское название:

Columba palumbus

Английское название:

Сushat

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Голубиные

Масса тела:

450-600

 Голос вяхиря

Внешний вид: Вяхирь, или витютень, - дикая птица, и размером и внешне схож с сизым голубем. Длина тела колеблется от 40 до 45 сантиметров, а весит эта птица порядка 450-600 грамм. Крылья длинные и острые, а хвост средней длины и закругленный. Ноги короткие и четырехпалые, пальцы очень длинные, а когти крепкие. Клюв короткий и немного загнут на конце. Оперение плотное и густое, преимущественно серо-сизого цвета. Спина и часть крыльев окрашена в сизый цвет, а на брюхе и на крыльях плавно переходит в серо-бурый цвет. На груди красно-серое оперение, а по бокам шеи и на сгибе крыльев имеются белые пятна. Клюв окрашен в красноватый цвет, а на конце желтоватый. Самка имеет немного меньшие размеры и более тусклый окрас, в отличие от самцов.

птица вяхирь

Питание: Чаще всего вяхирь питается семенами различных растений, ягодами, желудями, шиповником, барбарисом, зеленью, а так же достает семена с шишек. Чаще всего свою еду подбирает с земли или срывает с низких растений. На поиски пропитания летят на луга, поля, опушки или поляны.

птица витютень

Размножение: Вяхири – моногамные птицы и сохраняют пару до конца жизни. Гнездятся зачастую на толстой ветке, среди сплетения крепких веток или занимают чье-то брошенное гнездо. Строят гнездо на протяжении нескольких дней, используя древесные сучья, перья и веточки. К концу апреля гнездо готово и самка может откладывать яйца. Зачастую кладка состоит из двух яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении трёх недель. Птенцы появляются на свет и первое время родители их выкармливают, как и сизый голубь, "голубиным молочком" из зоба. Через месяц птенцы покидают гнездо и улетают от своих родителей, образовывая свои стаи.

птенец вяхиря

Среда обитания: Нередко их можно встретить в Европе, на западе и в центре Азии, на севере Африки. Перелетные виды летят на зимовку на юг до Средиземного моря. Предпочитают смешанные, хвойные или широколиственные леса, лесополосы, парки или сады.

Интересный факт: Хотя вяхирь имеет массивное, достаточно крупное тело, он способен делать в воздухе акробатические трюки. Порой он может держаться пальцами на ветку и, вися вниз головой, дотягиваться до орехов или желаемого фрукта.