дрофа-красотка

Латинское название:

Chlamydotis undulata

Английское название:

Houbara

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Дрофиные

Масса тела:

2000 - 3500

 Голос вихляя

Внешний вид: Вихляй, джек или дрофа-красоткадовольно крупная птица и входит в семейство дрофиные, к которому так же относится дрофа и стрепет. Размеры его тела колеблются от 65 до 75 сантиметров, а вес составляет 2-3,5 килограмм. Самка на порядок меньше самца и длина ее тела лишь 55-65 сантиметров, а весит она 1-1,5 килограмм. Телосложение довольно крепкое и плотное, голова сравнительно небольшая, а шея длинная и прямая. Ноги средней длины, тонкие, но крепкие, а лапы трёхпалые и на пальцах острые когти. Клюв тоже не особо длинный, прямой, немного заострен и загнут вниз на конце. Хвост средней длины и имеет клинообразную форму. На голове есть хохолок. Оперение достаточно густое и плотное. Спина, верхняя часть хвоста и крыльев окрашены в песчано-охристый цвет и есть струйчатый рисунок и крупные тёмные пестрины. Брюхо и горло окрашены в чисто белый цвет. Хохолок на голове беловато-серого цвета, а так же есть на шее воротник и таких же перьев, но некоторые из них еще окрашены в чёрный и пёстрый цвет. Окрас самки ничем не отличается от окраса самца.

вихляй фото

Питание: Как и многие представители отряда журавлеобразные, вихляй питается и растительной, и животной пищей. Он поедает семена, побеги молодых растений, ягоды, листья, цветки, луковицы дикого чеснока. Так же едят жуков, кузнечиков, саранчу, ящериц, сверчков и других насекомых. Большую часть пищи находит на земле. Воды практически не надо, поскольку  ему хватает сока плодов.

птица вихляй

Размножение: Это преимущественно моногамные птицы  и пару сохраняют на протяжении нескольких лет. Период размножения приходится на март-апрель. В это время самцы токуют, не издавая при этом абсолютно никаких звуков. Гнездятся, как правило, на земле, выкапывая небольшую ямку, а на дно выстилает немного травки или сносит яйца прямо на землю. Кладка состоит из 2-3 яиц оливкового цвета с мелкими серыми пятнами. Самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно насиживает яйца. Самец покидает ее, как только она сносит яйца, поэтому вся забота о будущем потомстве лежит лишь на самке. Птенцы появляются на свет поочередно и уже через пару дней покидают гнездо и повсюду следуют за матерью. Они развиваются достаточно быстро, и уже через месяц у них появляется оперение, и тогда они пробуют летать. В начале осени молодые и взрослые птицы объединяются в небольшие стаи. Половозрелыми молодые вихляи становятся в два года.

вихляй отряд журавлеобразные

Среда обитания: Этот вид птиц распространен на территории Северной Африки от Мавритании до Нила в Египте. Так же встречаются в Азии от Синайского полуострова до западного Пакистана, но азиатские представители на зимнее время улетают в Африку. Предпочитает селиться в засушливых полупустынях и пустынях. Так же обитают среди каменных равнин, где есть редкий низкий кустарник.

Интересный факт: Вихляй считается редкой птицей, хотя охота на него не запрещена, а разрешается лишь в небольшом количестве (от 70 до 120 штук в год).