Птицы отряда веслоногие или пеликанообразные являются водными обитателями, и все представители данного отряда отличаются особым строением лап. К данному отряду относят порядка 70-ти видов, и входит 6 семейств: змеешейковые, фрегатовые, пеликановые, фаэтоновые, баклановые, олушевые.

веслоногие

Внешний вид: Пеликанообразные обладают  средними или крупными размерами тела. Самыми крупными представителями являются пеликан красноклювый, пеликан розовый и пеликан кудрявый, их размеры колеблются от 18 до  20 метров, а вес составляет  10-15 килограмм. Самым мелким считается фаэтон с весом лишь 700-900 грамм и размерами тела до метра.

Веслоногие имеют относительно длинную шею, а так же широкие и длинные крылья. Особенным их отличием являются четыре пальца, которые соединены между собой плавательной перепонкой. Наверное, поэтому они медленно и неловко передвигаются по суше, но при этом хорошо плавают и летают. У разных видов бывает разные клювы: у некоторых он конической формы, у других – плоский и крючковатый. Еще одна их особенность это наличие эластичного горлового мешка, который плавно переходит в растяжимый пищевод. Пеликанообразные обладают густым и жестким, водоотталкивающим оперением. У многих видов на голове есть удлиненные украшающие перья, которые во время брачного периода преобразуются в хохлы. Расцветка оперения зачастую темных цветов с металлическим отливом либо белая с сероватым или розоватым блеском.

птицы отряда веслоногие

Питание: Поскольку эти представители обитают в водной среде, то и основу их рациона составляет различная рыба. И лишь змеешейка американская и другие птицы семейства змеешейковых питаются водными беспозвоночными. Разные виды, добывают пищу по-разному: пеликановым свойственно захватывать рыбу клювом, баклан большой ныряет с поверхности воды и плавает под водой. Фрегат и фрегат-ариэль схватывают рыбу, которая плавает близко у поверхности воды или питается летучей рыбой.

веслоногие птицы

Размножение: Представители отряда веслоногие моногамные и практически все образуют пару до конца жизни. Так же, это достаточно социальные птицы, поэтому они объединяются в гнездовые колонии. Нередко в брачный период они устраивают брачные игры, во время которых они поднимаются в воздух и опускаются вниз, при этом они издают бормочущие звуки, и самец с самкой трутся друг о друга клювами. В большинстве случаев располагаются на скалистых берегах и малообитаемых островах. В строительстве гнезда, как правило, принимают участие оба партнера: самец занимается поиском строительных материалов, а самка непосредственно сооружает это всё в гнездо. Зачастую яйца одноцветные, мелкие и овальной формы. Самка в паре с самцом высиживают яйца на протяжении 5-8 недель. Птенцы рождаются незрячими и без оперения, и лишь через пол недели начинают сами видеть, а на 7-9 день появляется первый пух. На протяжении 7-15 недель, пока птенцы находятся в гнезде, оба родителя вскармливают  их, отрыгивая полупереваренную пищу.

гнездо веслоногих птиц

Среда обитания: Распространены эти птицы по всему свету и занимают, зачастую, прибережные территории: океанические и морские побережья, на островах, вблизи пресноводных водоемов и рек. Большая разновидность наблюдается в тропиках и субтропиках,  в Антарктике и Арктике – лишь некоторые виды. Представители, которые живут поблизости пресных вод, нередко приносят вред рыбному хозяйству,  поедая птиц,  несущих промышленное значение.

Интересный факт: Эти птицы могут не только наносить вред, но так же некоторые представители данного отряда способны приносить значительную пользу. В частности, большие скопления птиц на суше во время размножения способствуют накоплению гуано (птичий помёт). Его используют как удобрение в сельском хозяйстве, и оно на порядок эффективнее, чем навоз. Чаще всего используют гуано, которое производят представители семейства олушевые (олуша северная, олуша красноногая).