Отряд воробьинообразные

птица ванга

Латинское название:

Euryceros prevostii 

Английское название:

Simonova Wang

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Ванговые

Масса тела:

85- 115

 Голос шлемоносной ванги

Внешний вид: Шлемоносная ванга относится к птицам отряда воробьинообразные семейства ванговые. Очень красивая птица, иногда можно спутать с птицами отряда попугаеобразные. Самое яркое, что есть в птице это ее огромный красивый голубой клюв, который занимает объем больше чем голова у птицы. На кончике он черного цвета. Оперение у самки и самца одного цвета. Голова и шея в ярко-черном цвете, спина и крылья коричневого цвета, иногда попадается примесь черного. На кончике хвоста, который очень большой и широкий попадаются как коричневые, так и черные цвета. Также и них большие глаза, которые выделяются на общем фоне. Оболочка его белая и черный зрачок. Лапы цепкие с большими когтями, бледно-черного цвета. Низ живота так же в черном оперении, но не такого яркого цвета. У птицы есть нарост над клювом, из-за которого ее и назвали шлемоносной вангой. Размер особей не очень велик, в среднем длина тела колеблется от 27 до 33 сантиметров, а вес около 100 грамм. Тело овальное, шея практически такой толщины, как и голова, и очень короткая, поэтому особой разницы между туловищем, шеей и головой нет. Крылья длинные и широкие.
шлемоносная ванга

Питание: Очень много времени ванга проводит на дереве, где и находит пищу. У шлемоносной ванги очень большой клюв, она им ловко склевывает пищу, которая ползает по веткам и стволу дерева. На самый край дерева птица не залазит, а прыгает с ветки на ветку на средней высоте. Ее основной пищей могут быть различные насекомые, которые обитают в этих широтах, а так же ящерицы, улитки, лягушки. Птица может очень долго поджидать пищу сидя на ветке часами не двигаясь. Могут лететь очень тихо, чтоб не спугнуть насекомых.
питание шлемоносной ванги

Размножение: Брачный период начинается в начале весны  и может иметь очень затяжной период. Пару создают на долгий период времени, так как ванга относится к моногамным птицам. После того как самец понравится самке, у них происходит спаривания, а после пара вместе начинает строить гнездо. Гнездо делают на деревьях, не очень высоко. Делают его из сухих веток, листьев, травы и других подручных средств. В среднем самка сносит от 1 до 5 яиц. Птенцы первое время беспомощны, их нужно интенсивно кормить и защищать от хищников. В обычное время держатся стаями, а в период гнездования одиночный образ жизни.
птенцы шлемоносной ванги

Среда обитания: Есть как оседлые виды, так и перелетные. Это так же зависит от мест их обитания. Обитают в лесах, но не отдают предпочтение какой-то особенной местности. Иногда могут поселиться в кустарниковых территориях. Предпочитает повышенную влажность. Селятся колониями по 20-40 особей. Среда обитания птиц очень узкая, это острова Мадагаскара.

Интересный факт: Птица с очень узким территориальным распространением. Обитают только на территории Мадагаскара и на ближайших островах.