вальдшнеп

Латинское название:

Scolopax

Английское название:

Night peck

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

240 - 320

 Голос вальдшнепа

Внешний вид: Птица вальдшнеп относится к семейству бекасовые. В их семейство входит немало птиц, самые популярные это такие птицы как: песочник длиннохвостый, краснозобик, чернозобик, турухтан, плавунчик круглоносый, щеголь, улит большой, чернышдупель лесной. Молодое оперение имеет более темный и рыжий оттенок. Взрослые же птицы особого отличия не имеют, и различить их обычному человеку сложно. Они коричневого цвета с полосками на спине черного и темно-рыжего цвета, на голове также черные полоски. Низ живота в светлых тонах коричневого цвета, без черных перьев. Форма туловища округлая, со средним  размером лапами. Голова на короткой шее, имеет очень длинный клюв, длиною как две головы, коричневого цвета у основания светлей, а в конце практически черного цвета. Глаза темно-бурого цвета, иногда кажется что черного. Длина взрослой особи около 30-40 сантиметров, а вес колеблется от 240 до 320 грамм. Размер самки не отличается от самца. Единственное колебание в весе зависит от времени года.

вальдшнеп фото

Питание: Птицы днем не активны, их аппетит просыпается к вечеру. Поиск пищи осуществляется с помощью перебежек с места на место и розыска на земле насекомых. Бывает, что на поверхности еды нет, и вальдшнепу приходится доставать пищу под слоем ила, земли, а длинный клюв в этом очень сильно помогает. Очень часто разные личинки и сами насекомые находятся в коровьем помете, куда вальдшнеп часто и направляется, так как там наверняка большее обилие пищи. Основным его рационом есть личинки насекомых, сами насекомые, черви, слизняки, мухи, жуки, многоножки. Также может питаться и растительной пищей, особенно зерновыми. Очень любит после посева на полях лакомиться зерном. Или же предпочитает прилетать на затопленные поля после дождей, земля становится мягче и с помощью длинного клюва становится намного легче отыскать зерно в размякшем грунте.

птица вальдшнеп

Размножение: Считается полигамной птицей, и пары предпочитает создавать только на период гнездования. Важно обратить внимание, что задача самца в продолжение рода заключается только в том, чтоб оплодотворить самку. Что он и делает, причем не с одной самкой. Самка же делает гнездо в траве на земле, вырывает ямку, на дно которой стелет сухую растительность и уже туда может снести яйца. Обычно это бывает от 2 до 5 штук. Сама она и сидит на них около 3 недель, иногда чуть меньше. На следующий день после вылупления самка может уже вести птенцов в заросли, где будет обучать их добывать себе пищу самостоятельно. В среднем к месячному возрасту птенцы уже могут неплохо летать и еще совсем немного времени они проводят вместе, а в дальнейшем улетают и ведут полностью самостоятельный и одиночный образ жизни. И только когда придет пора гнездиться им самим, они найдут себе временную пару.

вальдшнеп отряд ржанкообразные

Среда обитания: Птицы перелетные и одиночные, считаются спокойным видом. Обитают во многих странах и на обширных территориях. В наших широтах они обитают в Крыму, Алтае, на Кавказе и на Дальнем востоке. Также они живут на островах Канарских, Британских, Азорских. Можно их найти и в Альпах, Пиренеях, Китае и Монголии.

Интересный факт: Когда самка сидит на яйцах ее очень трудно согнать с гнезда, именно поэтому она часто и становится жертвой птиц из отряда хищные.