кряква

Латинское название:

Anas platyrhynchus

Английское название:

Mallard duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1800-2000

 Голос утки кряквы

Внешний вид: Это самая популярная утка у охотников. Она относится к семейству утиные. Считается самой крупной уткой, так как в сезон ее вес может достигать 2-х килограмм! Размер их около 50-60 сантиметров, а размах крыльев до метра. У них короткая шея, большая голова, лапы желтого цвета, небольшие, клюв коричневато-серый. Внешне самец легко отличим от самки. Самец имеет темную шею и голову, с черно-зеленым оттенком, который отблескивает на солнце. Коричневая грудь, крылья и низ живота светло коричневые, на хвосте и кончиках крыльев черные и белые перья. Самка же не такая яркая, имеет обычные коричнево-белые перья, она очень схожа с молодыми птенцами.

утка кряква

Питание: Пища у них как растительного происхождения, так и животного. Кряква в отличие от такого вида как морянка, предпочитает растительную еду. Это могут быть стебли трав, семена, ряска, злаки и погоны их. Некоторую растительность птицы достают из воды -  корневища. Пища, которая относится к животной - это кузнечики, моллюски, мелкая рыба, икра рыбы, черви, лягушки, головастики. Так же ест различных улиток и селезней. Так же питание зависит от времени года и мест, где проживает данный индивид.

птица утка кряква

Размножение: Удивительно то, что эти пары создаются не зимой и весной, а осенью и всю зиму живут вместе. Так же они относятся к моногамным птицам, как и все хищные. Когда приходит время гнездиться, пара вместе строит себе гнездо. Главным аргументом в выборе места является наличие водоема. Самка сносит около 10-и яиц, после чего сразу же садится на них и так проходит 4 недели. Самец все это время их охраняет. На яйцах сидит только мать, и отходит только для питания. Практически всегда птенцы появляются на свет в один день, и разницы в возрасте нет. Их сразу же ведут в воду, где они и проведут ближайшее свое время. Глубоко на воду они не плавают, а стараются держаться возле самки, которая держится возле берега, камышей и т.д. Буквально через 2 месяца птенцы становятся большими, и как только начинают летать, мать их покидает.

птенцы утки кряквы

Среда обитания: Очень популярный вид и его представителей можно найти практически на всех континентах кроме Антарктиды. Самая большая популяция в Европе, и меньше в Азии, Южной и Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Африки. Птица перелетная, на зимовку в каждом регионе кряква летит по-разному. Из Украины и Подмосковья улетают в октябре, в ноябре из Прибалтики. Летят на Закавказье, Черное и Азовское море. Те стаи, которые гнездятся на востоке Азии, на зиму летят в Индию, Японию.

Интересный факт: Птица, которая очень разная по весу, что зависит от питания и времени года. Бывает, особи достигают 2 килограмм, а бывает, что  взрослый самец может весить всего лишь 800 грамм.