алтайская индейка

Латинское название:

Tetraogallus altaicus

Английское название:

Snowcock

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

2000-3000

 Голос алтайского улара

Внешний вид: Алтайский улар, или алтайская горная индейкаптица довольно крупная и мало изучена учеными. Размеры его тела колеблются от 50 до 58 сантиметров, а вес составляет 2-3 килограмма. Телосложение довольно крупное и плотное, голова маленькая, а шея короткая или средней длины. Глаза у этих птиц довольно маленькие, круглые. Так же имею маленький, короткий клюв, немного вздутый у основания и заострен и немного загнут на конце. Ноги короткие, четырехпалые: три пальца обращены вперед, а один назад. На пальцах длинные, острые когти, а у самцов имеются шпоры на ногах. Хвост у них короткий, немного сужается на конце, и чуть загнут к верху. Оперение этих птиц довольно густое и плотное. Спина окрашена в тёмно-серый цвет, а на пояснице, верхних кроющих перьях крыла и хвоста, которые имеют такой же цвет, еще присутствует мелкий бледно-охристый рисунок. Верх серого цвета с поперечной чёрной полосой между лопаток, а зоб серый с чёрными поперечными пятнами. Внутренняя сторона хвоста покрыта белым слегка пушистым пухом. Клюв бурого цвета, а ноги оранжево-красные. Самка имеет практически такой же окрас, отличается от самца лишь отсутствием шпор на ногах.

улар алтайский

Питание: Основу рациона этих птиц, как и многих других представителей отряда курообразные, составляет растительная пища: семена, плоды, почки деревьев, побеги растений, разные ягоды. Летом добавляются различные насекомые. Большую часть корма находят на лугах, где растет множество разнообразной растительности, а так же на высокогорных пустошах. В сутки одна птица съедает до 400 грамм еды.

птица алтайский улар

Размножение: Период размножения приходит на март-апрель месяц. В брачный период самцы ведут себя очень шумно, издают громкие крики и свисты. Так же самцы в это время низко нагибают шею и голову вперёд, затем снова выпрямляет, топорщит перья на груди, распускает хвост и крылья. Нередко случаются драки между самцами за самок или за территорию, порой в драках принимают участие и самки. Это хоть и считаются моногамные птицы, но нередко самец бросает самку в период насиживания и присоединяется к другим холостым птицам. Гнездятся в укрытии под камнем, под навесом скалы, между камнями. Как и куропатка тундряная и обыкновенная цесарка, они не строят гнёзд, а просто откладывают яйца в углубление на земле, на дно которой выстилают сухие растения и перья. Кладка состоит из 5-12 яиц, которые самка насиживает самостоятельно на протяжении 29-32 дней. Заботится о будущем потомстве так же одна самка, самец практически не принимает никакого участия. Птенцы развиваются достаточно быстро, и уже в конце лета может выглядеть как взрослая птица. Половозрелыми молодые алтайские улары становятся в годовалом возрасте.

птенец алтайского улара

Среда обитания: Эти птицы населяют территории России, Монголии, Китая, Казахстана. Зачастую селятся на крутых склонах гор, где есть участки щебня и альпийские низко травные луга чередуются с обрывистыми выходами скал. Так же предпочитают предгорья с сухим климатом.

Интересный факт: Алтайский улар считается редкой птицей и за последнее время численность этого вида значительно уменьшилась. Поэтому запретили охоту не только на этих птиц, но и на их добычу. А так же стали выводить этих птиц в неволе, чтоб улучшить популяцию данного вида.