уэка пыстушок

Латинское название:

Gallirallus australis

Английское название:

Wood hen

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

500 - 1000

 Голос уэки

Внешний вид: Пастушок уэкадостаточно крупная птица отряда журавлеобразные, но не летает. Размеры его тела колеблются от 40 до 50 сантиметров, а вес составляет 500-1000 грамм. Внешне эта птица больше похожа на представителей отряда курообразные,  и поначалу была известна под названием "кустарниковая курица". Тело достаточно плотное и крупное, а голова средних размеров, а шея сравнительно короткая. Крылья сильно укорочены и есть шпоры. Ноги тоже короткие, а вот лапы с длинными, тонкими пальцами, на которых острые когти. Хвост совсем короткий, и практически незаметный. Клюв короткий, небольшой, но сильный, у основания немного вздутый, и заужен на конце. Оперение плотное и достаточно мягкое. В окрасе преобладает коричневый цвет. Часть головы по бокам сероватого цвета. Клюв серо-розовый у основания, а ближе к концу серо-синий. Радужка глаз карего цвета. На крыльях и хвосте есть горизонтальные чёрные полосы.

пастушок уэка фото

Питание: Основу рациона этой птицы составляют семена, плоды, ягоды, зёрна, насекомые и их личинки, небольшие млекопитающие, рептилии. Так же порой они едят небольших птиц и крыс. Всю свою добычу находят на земле.

птица уэка

Размножение: Представители данного вида моногамные и пару сохраняют до конца жизни. Размножаться могут круглый год. Гнездо строят оба родителя, оно достаточно небольшое и в диаметре составляет до 15 сантиметров. Кладка состоит обычно из 2-4 яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении трёх недель. все птенцы появляются на свет практически одновременно. Они развиваются достаточно быстро и уже на следующий день покидают гнездо и следуют везде за отцом. Родители не выкармливают птенцов, а просто указывают им на корм, и те уже сами его склевывают. Если самка сразу же будет нести новую кладку, то вся забота о птенцах ложится на самца. Пока самка насиживает новые яйца, самец в это время гуляет и кормит птенцов. И лишь в  ночное время самка может отлучаться и ходит сама кормиться.

кустарниковая курица фото

Среда обитания: Данный представитель живет лишь в Новой Зеландии. Предпочитают селиться среди травы, неподалеку от водоёмов с пресной или немного соленой водой.

Интересный факт: Поскольку птицы достаточно легко привыкают к человеку и приручаются, то их стали заводить в качестве домашней птицы в Новой Зеландии и Австралии. Так же они полезны хозяевам в хозяйстве, поскольку с лёгкостью ловят крыс и мышей.