Данный отряд достаточно немногочислен и включает в себя лишь 10 видов. Отряд удодообразные состоит из трёх семейств: удодовые, древесные удоды и птицы-носороги, но нередко все эти семейства относят к отряду ракшеобразные.

удодообразные

Внешний вид: Представители могут быть разной величины и кардинально отличаться внешне. Так, удод может весить порядка 60-80 грамм и в длину достигать 30-ти сантиметров, а вот непальский калао может быть более полутора метра.

Отличительной чертой всех удодообразных является их тонкий и длинный клюв, который на конце немного загнут вниз. Такое его строение позволяет с лёгкостью даже из глубоких узких щелей или из земли доставать насекомых.  У большинства представителей недлинные и широкие крылья. У многих птиц имеется хохолок на голове. Характерной чертой являются срощенные пальцы на ногах, но это лишь у птиц-носорогов. Окрас у всех птиц разнообразный: так, семейства удодовых и лесных удодов, в основном, пестрых или рыжеватых цветов, а вот носорог зачастую чёрного или темных цветов.

удодообразные птицы

Питание: Пищу эти птицы добывают чаще всего с земли или из навоза, поэтому их часто можно встретить поблизости скотных дворов. Удодообразные поедают различных насекомых, пауков, небольших моллюсков, маленьких лягушат и ящериц. Если же им посчастливилось поймать добычу крупнее, то они будут долго ее убивать, ударяя ее головой о землю.

отряд удодообразные

Размножение: Многие птицы моногамные и сохраняют пару до конца жизни. Гнёзда свои строят в дуплах, на обрывах, каменных расщелинах или на чердаках домов. Эти птицы не особо тщательно выстраивают свои гнёзда и зачастую это просто различный естественный мусор и разные травинки и веточки. И при этом их гнёзда имеют достаточно неприятный запах, это связано с тем, что во время высиживания птенцы и самка выделяют пахучий секрет для отпугивания хищников. Перелетные птицы размножаются раз в год, а оседлые – до трёх раз. Количество яиц в кладке может быть от двух (семейство лесных удодов и птицы-носороги) и до 7-8, а в некоторых случаях и до 12 у семейства удодовых.  Пока самка на протяжении двух-трёх недель высиживает яйца, самец добывает ей пищу, а затем и птенцам.  После появления на свет птенцы еще около месяца пребывают в гнезде, а затем вылетают с гнезда, но еще остаются под присмотром родителей.

птицы удодообразные

Среда обитания: Распространены удодообразные не повсеместно, в холодных странах их не встретишь, зато они широко распространены в Евразии и Африке. Птицы данного отряда предпочитают лесистую местность, степи, где есть хотя бы небольшое количество деревьев или обрывы. Так же многие размещают свои гнёзда недалеко от поселений людей.

Интересный факт: Когда на удодов и их потомство охотятся хищные и другие птицы, то они затаиваются в траве, принимая при этом странную позу, распластывая крылья и поднимая голову вверх, чтоб торчал клюв вверх. Птиц все равно так заметно, но в такой позе хищники не воспринимают их как добычу.