птица удод

Латинское название:

Upupa epops

Английское название:

Hoopoe

Отряд:

Удодообразные

Семейство:

Удодовые

Масса тела:

70-80

 Голос удода

Внешний вид: Удод – небольшая птица, входящая в отряд удодообразные, длина его тела колеблется от 25 до 30 сантиметров, а вес составляет порядка 70-80 грамм. Имеют немного удлиненное тело и длинные крылья, размах которых может достигать 40-50 сантиметров. Так же у них длинный и очень тонкий клюв, который позволяет им легко добывать насекомых. Голова маленькая и сравнительно большие черные глаза. На голове есть длинный хохол, который птица то распускает, то улаживает. Оперение мягкое, а окрас достаточно пестрый. Практически все тело окрашено в оранжевый или желтовато-персиковый цвет. На хвосте, крыльях и кончиках перьев хохолка имеются черно-белые поперечные полоски. Окрас самки ни чем не отличается от окраса самца.

удод

Питание: Зачастую питаются различными насекомыми, личинками и куколками, пауками, многоножками, небольшими моллюсками, мокрицами. Так же в редких случаях могут поедать небольших лягушек, змей и ящериц. Удод ест все практически то же, что и его сородичи черная цератогимна, ворон рогатый. Свою пищу они находят на земле, чаще всего среди травы. Нередко они своим длинным клювом ковыряются в мусорных кучах, навозе или ищет добычу в дырах на земле. Из-за того, что удод имеет короткий язык, то пищу сразу с земли ему сложно проглотить. Поэтому он подбрасывает ее вверх и глотает целиком, а сильно крупных жуков сперва разбивает на части, ударяя его несколько раз об землю, и только потом съедает.

птица удод

Размножение: Удоды - моногамные птицы и сохраняют пары до конца жизни. Во время брачного периода самцы издают громкие крики, чем и привлекают самок. Самцы могут драться за самку, но это случается крайне редко. Гнездятся в расщелинах между камнями, дуплах деревьев, в пнях, в застрехах и фундаментах домов. При строительстве гнезда особо не задумываются и делают его из различного мусора, а на дно подстилают травинки и перья. Предпочитают изо дня в год гнездиться в одном и том же гнезде. Гнездо чаще всего в помете и издает неприятный запах, так же пахнет самка и птенцы. В гнездовой период у удодов выделяется пахучий секрет для того, чтоб отпугивать хищников. Кладка может быть раз в год (у перелетных птиц), а может и 3-4 кладки в год нести (оседлые удоды). В кладке бывает от 2 до 12 яиц, смотря какой год. Пока самка на протяжении 2-3 недель высиживает яйца, самец ее кормит. На протяжении 3-4 недель оба родители выкармливают птенцов. Когда молодые удоды покидают гнездо, они еще некоторое время стараются держаться неподалеку от родителей, которые их подкармливают.

гнездо птицы удод

Среда обитания: Эта птица широко распространена по всей Африке, так же можно некоторые виды встретить в Евразии, на Мадагаскаре. Перелетные птицы на зиму летят в Индию, Бирму, Южный Китай. Поскольку удоды теплолюбивые птицы, то они стараются избегать местности с повышенной влажностью, северные и таежные регионы. Предпочитают лесостепь, саванны, редкие леса с опушками.

Интересный факт:  Удод – давно известная птица и упоминается в Коране и Библии, как священная птица. А древние греки описывали их в своих мифах. В одном из мифов, одного царя обратили в удода за то, что он хотел убить своих жен.