Тювик

Латинское название:

Accipiter brevipes 

Английское название:

Shikra

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

180 - 250

 Голос тювика

Внешний вид: Европейский тювик ястреб маленького размера. Размером он схож с голубем, есть особи немного больше. Имеют очень неординарные глаза, тёмного цвета с чуть более светлой бровью, благодаря чему их взгляд становится выразительнее. Крылья большие с тёмными полосами, количество полос разное, в среднем около 6. Самец и самка имеют разный окрас. Самец серый с голубым цветом на спине, низ же более светлый, со светло-коричневым оттенком. У них очень красивое светлое горло, у некоторых даже белое. Самки же имеют бурый цвет на спине, живот белый с разными полосами темного и рыжеватого цвета. Вес тювика до 250 грамм, длина до 40 сантиметров. Внешне схожи с перепелятником, их очень часто путают, особенно на большом расстоянии.

птица тювик

Питание: Самым популярным лакомством, которое ест тювик, является ящерица и по большей степени только ими он может питаться. Так в его рацион входят пресмыкающиеся, насекомые крупных размеров и земноводные.

тювик питается

Размножение: Самка тювика высиживает около 4 яиц белого цвета без характерных пятен. Правда, ближе к концу высидки, яйца меняют свой цвет с белого на жёлтый. Важно чтоб рядом с гнездом самки не было рядом других гнёзд, так как это способствует ссорам между парами.

тювик птица

Среда обитания: Живут они в лесах не густозаселенных, возле тополей, дубов. Важно чтоб рядом были сухие поля, где непосредственно они охотятся, возле рек, озер и любых водоемов. Бывает, обитают возле лесов, которые переходят в равнины. Более редко, но все же возможно то, что селятся в лесополосах. Они любят места, где влажность повышенная. Им важно чтоб их гнёзда были высоко на дереве, и чтоб дерево было не одиноко, а рядом чтоб было место для охоты, то есть поля и равнины.

Интересный факт: Тювик строит гнездо всегда с зелеными листочками, поэтому при тщательном осмотре гнезда, всегда можно увидеть с краю зеленые ветки.