турухтан

Латинское название:

Philomachus pugnax

Английское название:

Ruff

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

120 - 310

 Голос турухтана

Внешний вид: Птица турухтан очень удивительная птица, не похожа на остальных. Относится она к семейству бекасовые. По размерам она схожа на птицу из отряда воробьинообразные (горлица). Самец больше, чем самка и его длина достигает 30 сантиметров, в то время как самка максимум 24. Ее же сравнивают с птицей скворец. Но это только по размерам, описать же их внешний вид и оперение будет сложно. Главной отличительной характеристикой самца от других птиц есть их воротки на шеи, причем у каждого своего окраса. Так же отличительной чертой самца есть его бородавки на лицевой стороне. Цвет их желтый и красный. Цвет клюва и ног от желтого к розовому, у самки такой же. А по поводу оперения, то его крайне сложно описать, так как цвет оперения колеблется от всех возможных цветов. Чаще всего это цвета желтые, красные, зеленые и коричневые, причем разные их оттенки. У самок точно так же. Поэтому по оперению сложно отличить, кто есть кто, отличают по клюву, так как в отличие от таких птиц как улит большой, фифи, ходулочник, хрустан, его клюв более толстый. Самку и самца отличают по воротнику, который присущий только самцам. Кстати турухтан единственный из куликов, которого можно отличить по оперению.

турухтан фото

Питание: Разницу между животной и растительной пищей чувствуют не все птицы, а только песочник, веретенник. Ну и, конечно же, турухтан. Птицы питаются и той и другой пищей. В зависимости от времени года, мест обитания и времени суток птица ест разную пищу. Чаще всего это могут быть водные и наземные насекомые, личинки, жуки, стрекозы, мухи, черви, клопы, ручейники. Так же разные ракообразные, моллюски. Ну и растительную пищу, которая может быть в виде семян, зерен и некоторые травяные растения. Иногда они очень мешают людям, так как едят семена, которые растут на полях.

птица турухтан

Размножение:  В первую очередь хочется обратить внимание, что пары не постоянны, полигамны. У этих птиц есть некая площадка, куда слетается большое количество самцов, каждый из которых выбирает себе небольшой участок территории. Потом у них происходит сражение между собой, причем дерутся только парами. Так и выясняется сильнейшие самцы, которые и выбирают самок. После же самка делает себе гнездо и сносит туда яйца, около 3-5 штук, на которые сама и садится. Самцы в это время уже покидают их. Около 3-х недель самка в гордом одиночестве сидит на яйцах, и только после вылупляются ее птенцы, за которыми она так же сама и следит. Через месяц, когда у птенцов появится более сильное оперение, они смогут летать, и добывать себе пищу.

турухтан отряд ржанкообразные

Среда обитания: Ареал их обитания широк: это леса Евразии, которые занимают довольно обширную площадь. Для жизни они селятся в болотистой местности, у долины рек, на берегах озер и прочих водоемов. Так же нередко выбирают затопленные поля. Важно подметить, что там, где большое количество полей, турухтаны практически вымерли. Это так же очень большая территория, практически вся центральная Европа.

Интересный факт: Интересно то, что воротники из перьев у самцов окрашены в разный цвет, говорят, что невозможно найти птиц одинакового окраса, у каждого турухтана он уникальный.