пестроносый турпан

Латинское название:

Melanitta perspicillata

Английское название:

Surf scoter

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

800-1200

 Голос пестроносого турпана

Внешний вид: Данная птица относится к семейству утиные, она очень похожа на такую птицу как синьга, но по размерам меньше чем турпан горбоносый. Вес взрослого самца может достичь 1.2 килограмма, самки - до килограмма. Длина тела около 50 сантиметров, что считается птицей среднего размера. Размах крыльев около 80-и сантиметров. У птицы нос внешне как у других турпанов, но имеет характерную раскраску, благодаря чему и получил свое название. Пестроносый означает что черный, белый и красный цвета - это цвета, которыми раскрашен его клюв. Также имеется у птицы на голове и затылке белые пятнышки, они есть и у горбоносого турпана. Самка к общему черному цвету, имеет примесь коричневого цвета, что делает их с самцом различимыми. Глаза окружены белым ореолом, и лапы яркого красного цвета.

турпан пестроносый

Питание: Пища, которая входит в рацион пестроносого турпана это как животная, так и растительная. Чаще всего это ракообразные, моллюски, водоросли, трава и листья, насекомые, лягушки, и мелкая рыба. Некоторую пищу птицы достают со дна водоема.

птица турпан пестроносый

Размножение: Самки в период ухаживания могут быть очень агрессивными. Самцы могут уделять внимание одной и той же самке, плавая вокруг нее, и всячески обращая их внимания на себя, если самка выбирает одного, то второй ей уже не нужен, и чтоб его прогнать, она может напасть на него. Самцы понимают и ищут счастья с другой самкой. Те же что добились своего, уплывают в тихое место вдвоем. На воде спаривание и происходит, после чего пара ищет себе гнездо. Делают его сами, вначале выкапывается небольшая ямка, на дно которой самка выстилает сухие листья и пух, а уже потом самка сносит около 10-и яиц туда и сразу приступает к насиживанию яиц. Длится это 4-и недели, после чего появляются маленькие птенцы, которых в первые дни можно вести на воду, что они и делают. Первое время птенцы чувствуют себя лучше именно на воде, поэтому большую часть времени они проводят на ней. Задача родителей научить птенцов самостоятельно искать себе пищу. На следующий год молодые птицы смогут уже жить полностью самостоятельной жизнью и создать свою собственную семью.

утка пестроносый турпан

Среда обитания: Это перелетный вид. Гнезда их существуют в Северной Америке, там гнезда и других видов уток таких как - турпан горбоносый, чирок зеленокрылый, широконоска, шилохвость. Ну а на зиму они перелетают на берега Тихого и Атлантического океана. Также есть их популяция и в Норвегии, Шотландии, Чукотском полуострове.

Интересный факт: Птицы могут доставать себе пищу со дна рек и озер, а ныряя, они помогают себе не только лапами, но также и крыльями.