краснохохлый турако

Латинское название:

Tauraco erythrolophus

Английское название:

Cattle turaco

Отряд:

Кукушкообразные

Семейство:

Тураковые

Масса тела:

300 - 350

 Голос краснохохлого турако

Внешний вид: Птица отряда кукушкообразные, имеет длину тела средней величины – 40-45 сантиметров, а весит около 300 грамм. Внешне схожий с такой птицей как гоацин, но имеет намного короче шею: мешковатое туловище, немного удлиненная шея, маленькая голова, крепкий небольшой клюв, длинный хвост. У краснохохлого турако сильные ноги, а внешние пальцы могут двигаться как вперёд, так и назад. Его одной из основных особенностей является красный хохолок на голове. Так же он уникален своим окрасом – это единственная птица в мире, в окрасе которой есть настоящие зеленый и красный цвета. Благодаря такому окрасу их сложно заметить среди деревьев.

турако краснохохлый

Питание: В большинстве случаев питаются семенами, ягодами, плодами, улитками и различными насекомыми. Свою пищу находят на деревьях, либо ловят, сидя на дереве.

птица краснохохлый турако

Размножение: Краснохохлый турако – моногамная птица и образует пару до конца жизни. В брачный период самец поднимает свой хохолок и широко расправляет крылья, заигрывая так с самкой. Гнездятся преимущественно в густых кронах деревьев. Кладка состоит чаще всего лишь из двух яиц. На протяжении 21-25 дней родители по очереди насиживают яйца. Так же вместе они выкармливают птенцов. Птенцы находятся в гнезде около месяца и не покидают его, пока не оперятся полностью.

краснохохлый турако

Среда обитания: Эти птицы распространены лишь на территории Африки, а именно в Конго, Анголе и Заире. Предпочитают селиться в лесах и саваннах. Большую часть времени проводят сидя на дереве, и крайне редко спускаются на землю.

Интересный факт: Окрас краснохохлого турако является удивительно уникальным. Пигменты, которые присутствуют в его окрасе, содержат медь, и если перо опустить в воду, то она окрасится в розовый цвет. Со временем цвет этих перьев становится более глубоким, поскольку медь начинает окисляться. Перья этих птиц являются музейными экспонатами.