франколин

Латинское название:

Francolinus francolinus

Английское название:

Black francolin

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

400-500

 Голос турача

Внешний вид: Турач, или франколин – птица, входящая в отряд курообразные, и является объектом спортивной охоты. Это птицы средних размеров: длина их тела колеблется от 34 до 38 сантиметров, а вес составляет 400-500 грамм. Имеет крупное телосложение и маленькую голову. Шея средней длины и крепкая. Имеет достаточно короткий и маленький клюв, который сильно загнут на конце. Хвост тоже короткий и клинообразной формы. Ноги сравнительно короткие и лапа небольших размеров, но они могут прекрасно быстро бегать по земле. Оперение плотное и достаточно мягкое. Окрас, как и у многих других представителей данного отряда, пёстрый.  Самец окрашен в чёрный цвет, а на нижней стороне тела есть белые круглые пестрины. Так же на спине и крыльях еще есть буро-рыжие полоски, а на пояснице и хвосте эти полоски чёрно-белого цвета. Вокруг шеи имеются ржаво-коричневые перья, клюв чёрного цвета, а ноги красного. Самка окрашены в такие же цвета, лишь немного бледнее.

птица турач

Питание: Рацион турача не сильно отличается от питания других птиц отряда курообразные. Он питается в основном различными насекомыми, растительной пищей, такой как ягоды, зеленый побеги, семена, зерна культурных злаков. Большую часть корма находит на земле на открытых участках или в густых зарослях. В поисках ягод садится на кустарники, полыни.

птица франколин

Размножение: Франколины моногамные птицы и оба партнера в равной степени заботятся о будущем потомстве. Период размножения начинается в марте месяце. В брачный период самец держится неподалеку от самки и постоянно запрокидывает назад голову, распускает перья на хвосте и тащит распущенные крылья по земле. Так же он часто подпрыгивает, вертит головой и издает громкие крики. Гнездятся чаще всего где-то под кустом, под деревом или под отвесом скалы. Как и обыкновенная цесарка или европейский кеклик, они гнёзд не строят, а откладывают яйца в ямку на земле, на дно которой выстилают сухие травинки, веточки и перья. Кладка состоит из 7-18 оливково-бурых яиц, которые самка насиживает на протяжении 21-24 дней. Самец в это время держится неподалеку от гнезда и охраняет самку и свое будущее потомство. Уже с первых дней птенцы достаточно активны и могут прыгать на взрослых птиц. В случаи опасности самка прячем птенцов под крылом, а затем снова распускает, и те бегают неподалеку. Около 3-х месяцев молодые птицы держаться возле своих родителей, а затем разлетаются.

турач отряд курообразные

Среда обитания: Населяют территорию Кипра, Малой Азии, Индостана, южной Европы. Предпочитает селиться среди густых зарослей кустарников ежевики, верблюжьей колючке и других. Так же водится в травянистых зарослях полыни, солянки и подобных местах. Крайне редко его можно встретить в сухих степях.

Интересный факт: Турач является объектом спортивной охоты. На него охотятся не только при помощи ружья и собак, а так же используют других птиц отряда хищные (ястреб-тетеревятник).