атлантический тупик

Латинское название:

Fratercula arctica

Английское название:

Puffin

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чистиковые

Масса тела:

430 - 590

 Голос тупика

Внешний вид: Птица тупик очень похожа на птицу чистик, топорок, так как относится к семейству чистиковые. Тупик очень красивая птица, многие даже называют ее одной из самых красивых, но это, наверно, на любителя. Но что можно сказать точно, что это запоминающаяся птица. Самым красивым у нее считается их большой и красивый клюв, который по размерам равен голове, по бокам он тонкий. Очень интересная особенность, что он меняет цвет в брачный период, и его оттенок становится ярко оранжевым. Конец клюва оранжевый, а начало серое. У основания клюва по бокам желтые скулы. Верх головы, крылья и спина черного цвета, щеки белые. Грудка и низ живота также все в белом оперении. Иногда эту птицу путают с попугаем и некоторые так и называют его морской попугай. По оперению нет отличия между самкой и самцом. Длина взрослой особи достигает 36 сантиметров, а размах крыльев до 60. Вес же от 430 до 590 грамм.

птица тупик

Питание: Известно, что птицы обитают в прибрежной зоне, в связи с этим у них преобладает пища, которая там и обитает, чаще всего это рыбы, такие как: сельдь, мойва, песчанка. Также разные виды ракообразных, моллюсков, личинок и водяных насекомых тупик может есть. Также ест водных беспозвоночных, насекомых. В малых количествах может питаться растительной пищей.

тупик фото

Размножение: Тупик относится к поздним птицам. Так как возраст, в котором он считается полностью взрослым и готов к созданию потомства начинается с 4 лет. Брачные игры у них начинаются сравнительно поздно, только в начале лета, а не весной как у птицы чистик, чайка серебристая. Селятся небольшими стаями, в отдельных норах, или нишах в скалах. Они не делают большое углубление, максимум до 3-х метров в длину. Иногда селится в старых норах, но могут и вырыть новую нору. Их крепкие и большие лапы и такой же клюв позволяют это сделать максимально быстро. Самка сносит от 1-го до 2-х яиц, на которых сидят по очереди, около 5 недель длится этот процесс. И только после появятся маленькие птенцы. Больше чем месяц надо интенсивно кормить и согревать птенца, до того момента пока он не научится летать. Воспитания молодняка у них очень суровое. Родители в определенный период просто покидают птенца, а тому не остается ничего другого как выбираться из гнезда самостоятельно и искать себе пищу. Тупик и сам является пищей для некоторых птиц, а именно: сокол, орлан белоголовый, ястреб, чайка серебристая и некоторых птиц из отряда совообразные.

тупик отряд ржанкообразные

Среда обитания: Тупик считается чисто морской птицей, так как они проводят большую часть совсем не на суше. Они неплохо могут летать, и в среднем около 200 километров пролетают за день. Селятся как поодиночке, так и парами. Большую часть времени, когда они находятся на берегу, занимает период высидки яиц. Для гнезд селятся на островах где мягкая земля, песок или же торф. Ареал их обитания приходится на Северную часть Атлантического океана и на северную часть Ледовитого океана. Также это может быть Гренландия, Исландия, Норвегия и запад Швеции.

Интересный факт: Под водой может плавать со скорость 20 км/час. И что самое удивительное он может нырнуть на очень большую глубину, около 50 метров.
Удивительным может казаться то как много рыбы может наловить тупик и держать в клюве, но более удивительно то что серая чайка, может не ловить рыбу сама, а просто забирать у данных особей.
У каждой птицы данного вида клюв отличается цветом. Таким образом, птицы узнают друг друга по окрасу клюва.