тулес

Латинское название:

Pluvialis squatarola

Английское название:

Gray plover

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

300 - 330

 Голос тулеса

Внешний вид: Птица тулес относится к семейству ржанковых. Основное отличие от таких птиц как - ржанка рачья, ржанка белая, ржанка, зуек морской есть отсутствие заднего пальца. По размерам он считается средним между птицей голубь сизый и дрозд певчий. Он имеет среднюю длину, в среднем 27 сантиметров, а максимальный вес его до 330 грам. По оперению очень сильно похож на таких птиц, как фифи, улит большой и ходулочник. Низ живота белый смешанный с бурым. Верх пестрый, буро-коричневый с белыми перьями. Большие выразительные черные глаза. Небольшой, широкий клюв черного цвета, лапы средних размеров, так же черного цвета. Окрас не сильно меняется в связи со сменой времени. У самца появляется больше черных перьев, самка же наоборот приобретает бурые оттенки.

птица тулес

Питание: К питанию можно отнести в большей степени животную пищу, и совсем немного растительной. Что касается животной пищи, то это могут быть наземные и водянистые насекомые, млекопитающие очень маленьких размеров, ракообразные, брюхоногие. Очень любить питаться червями, моллюсками и личинками насекомых, так же поедает стрекоз, кузнечиков, богомолов. К растительной пище можно отнести семена и зерна, растения и ягоды. Бывает, ест семена на затопленных или свежо посеянных полях.

тулес фото

Размножение: Только на второй и третий год птенцы становятся способными к продолжению рода. В места гнездование прилетают ранней весной, одними из первых птиц. Как не странно, но самец всегда прилетает первый, чтоб занять свою территорию, на которой селился в прошлом сезоне. Птицы не моногамны, но часто случается, что все же пары образуются из прошлогодних партнеров. После спаривания самка сносит от 2 до 5 яиц. Молодые самки от 1 до 3. Самец принимает активное участие и полностью разделяет время насиживания яиц. Высиживают яйца сравнительно долго, дольше, чем турухтан, хохотун черноголовый, хрустан, чеграва. Потому как у них этот цикл длится не меньше 4 недель. Бывают случаи, что после потери первой кладки самка сносит повторную. Первые недели пара держится с птенцами вместе. Через месяц самка покинет молодняк, оставив их с самцом. Самец же еще пару недель пробудет с ними, пока те не станут полностью самостоятельными и не научатся в совершенстве летать.

птенцы тулес

Среда обитания: Перелетная птица, держатся парой только в гнездовой период и в период выкармливания птенцов, а после предпочитает самостоятельное существование. Самые большие популяции птиц в Евразии. Селится в тундре, возле водоемов, рек, озер, болот и мест с повышенной влажностью. Так же селится в Северной Америке. На зиму летит в места, где зима не столь сурова. Это может быть Африка, Южная Азия, Австралии, Южная Америка.

Интересный факт: Когда сидит на яйцах, может прогнать такую птицу как чайка и птиц из отряда хищные.