тукан птица

Латинское название:

Rhamphastos

Английское название:

Toucan

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Тукановые

Масса тела:

150-350

 Голос тукана

Внешний вид: Тукан – довольно крупная птица, входящая в отряд дятлообразные, но некоторые орнитологи относят этих птиц в отряд удодообразные. Туканы являются самыми большими птицами в своем отряде, их вес составляет 150-350 грамм, а длина тела колеблется от 35 см. до полуметра. Имеют достаточно крепкое телосложение, хвост и крылья средней длины и закругленные немного на конце. А вот ноги и шея совсем короткие, и сравнительно маленькая голова. А вот клюв у них очень длинный, широкий и ярко окрашен. Хоть внешне он выглядит достаточно массивно и тяжело, на самом деле он легкий и весит как клюв других птиц средних размеров, поскольку большая его часть состоит из воздушных полостей. Перья этих птиц довольно жесткие, и на некоторых частях тела оперение отсутствует вовсе. У большей части туканов в окрасе преобладает черный цвет, и лишь голова, шея, крылья, грудь и ноги у разных подвидов по-разному окрашены в яркие цвета. Участок между клювом и глазом, где отсутствует оперение и просто голая кожа, так же у разных туканов может быть окрашена в разные цвета (синий, желтый, оранжевый, красный). С таким окрасом эти птицы выглядят очень нарядными.

тукан

Питание: В отличие от своих сородичей, таких как, дятел седой или якамара краснохвостая, которые питаются муравьями или другими насекомыми, тукан – растительноядный. В основу его рациона входят ягоды, бананы и другие сочные фрукты, которые благодаря зазубринам на клюве ему легко срывать и не упускать на землю. Так же при помощи этих зазубрин птица может легко почистить или вскрыть фрукт. Но в редких случаях они так же едят пауков, ящериц, небольших змей и некоторых беспозвоночных. А еще реже едят яйца или птенцов других птиц.

птица тукан

Размножение: Тукан – моногамный и пару сохраняет до конца жизни. Размножение бывает лишь раз в год. Когда пара сформировалась, то оба партнера заняты поиском гнезда. В отличие от своих собратьев, таких как дятел черный или дятел белоспинный, они не способны выдолбать самостоятельно себе гнездо, поэтому ищут свободное дупло других птиц. Кладка может состоять максимум из 4-х яиц, покрытых белой блестящей скорлупой. Самка вместе с самцов 14-22 дня насиживают кладку. Птенцы появляются на свет голые и абсолютно беспомощные. Так же отличается клюв птенцов от клюва взрослой птицы: прямой и с широкой нижней челюстью. Такое строение клюва птенцов помогает им ловить ягоды, которые приносят им родители. Кормлением занимаются самец и самка в равной мере. Гнездо молодые туканы покидают в 7-8 недельном возрасте и кочуют вместе с родителями.

тукан размножение

Среда обитания: Туканы распространены не повсеместно и встретить их можно лишь в Центральной или Южной Америке. Чаще всего они предпочитают лесистую местность с обилием фруктовых деревьев. Так же нередко гнездятся на окраинах плантаций или в городских садах.

Интересный факт: Самую большую пользу этой птице приносит именно ее уникальный клюв. Он не только помогает ей добывать пищу, но еще и является опознавательным знаком для сородичей. И еще клюв служит тукану своеобразным терморегулятором. С его помощью птица может охлаждать тело в жаркую погоду или согревать – в холодную. Когда на улице сильно жаркая погода, то избыток тепла переходит в клюв, и таким образом немного снимает тепловое воздействие с тела.