пальмовая цератогимна

Латинское название:

Ceratogymna atrata

Английское название:

Ceratogymna

Отряд:

Удодообразные

Семейство:

Птицы-носороги

Масса тела:

1000-1500

 Голос цератогимны

Внешний вид: Эти птицы достаточно крупные, и их размеры превышают размеры перцеяд токо, калао, рогатого ворона. Длина тела составляет 80 сантиметров, а вес порядка полутора килограмм. Тело достаточно плотное, а голова на фоне крупного тела выглядит очень маленькой. Крылья, ноги и хвост достаточно длинные. Так же у них длинный, массивный клюв с небольшим выростом сверху. Хотя внешне клюв кажется очень тяжелым, на самом деле он легкий, потому что полый. На голове у некоторых может быть тёмно-коричневый или чёрный пушистый хохолок. Оперение достаточно жесткое и практически все тело окрашено в черный цвет. Лишь область возле лап – белая, а так же у некоторых есть пару небольших пятен на теле.

цератогимна

Питание: Основу их питания составляют плоды масличной пальмы. Поэтому они водятся лишь в  тех местах, где растут эти пальмы. Так же они могут питаться насекомых, некоторые фрукты и ягоды.

птица цератогимна

Размножение: Это моногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. Гнездятся раз в год и в то время, когда начинают созревать плоды. Свои гнезда делают в дуплах на деревьях и стараются гнездиться из года в год в одном и том же месте. Кладка состоит из 1-3 яиц, которые самка насиживает на протяжении 40-47 дней. Как калао и птица-носорог, самка замуровывает себя в гнезде, а самец передает ей пищу через оставленную небольшую щель. Как раз в это время и происходит у нее линька. Самка остается в гнезде пока птенцы не смогут самостоятельно летать, тогда она может разбить защитную стенку. Все это время самец неустанно занят поисками еды для нее и птенцов. Когда птенцы покидают гнездо, оба родителя еще на протяжении нескольких месяцев их подкармливают.

цератогимна отряд удодообразные

Среда обитания:  Широко распространены на территории юго-восточной Африки. Предпочитают дождевые леса и большую часть жизни проводят, сидя на деревьях. На землю они спускаются крайне редко, лишь в гнездовой период, чтоб найти материалы для замуровывания гнезда.

Интересный факт: Интересным есть то, что в урожайный год пара может выводить птенцов дважды. А вот в неволе, несмотря на то, что урожая всегда предостаточно, они гнездятся лишь один раз.