желтая цапля

Латинское название:

Ardeola ralloides

Английское название:

Heron yellow

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Цаплевые

Масса тела:

200 - 300

 Голос желтой цапли

Внешний вид: Цапля жёлтая – птица средней длины, размеры ее тела колеблются от 40 до 50 сантиметров, а вес составляет 300-400 грамм. Тело хоть и плотное, но сравнительно небольшое, а голова совсем маленькая. Крылья очень большие, и в размахе достигает 70-80 сантиметров. Клюв достаточно короткий и узкий. Ноги тоже недлинные, такие же, как имеет челноклюв, а вот пальцы очень длинные и лапа составляет 11 сантиметров. Оперение сравнительно мягкое и окрашено в жёлто-охристый цвет. Такой окрас позволяет им оставаться практически незаметными среди растительности. Хвост, крылья и брюхо белого цвета и в полете они схожи с цапля египетская. Клюв зелено-жёлтого цвета и лишь на кончике есть чётное пятно.

цапля желтая

Питание: Чаще всего питаются мелкой рыбой, кузнечиками, пауками, личинками различных насекомых, небольшими лягушками. Преимущественно охотятся в сумерках или в ночное время. Зачастую ищут свою добычу, стоя на илистом грунте мутной воды. Услышав опасность, эти птицы не улетают в безопасное место, а сразу же замирают на месте.

желтая цапля питается

Размножение: Цапля жёлтая – моногамная, но пару сохраняет лишь год. Период размножения приходится на апрель-июнь. В это время птицы объединяются в небольшие колонии, в которые могут входить так же и цапля белая, и каравайка, и баклан. Гнездятся на нижних ветках деревьев или кустарников, на стеблях старых растений тростников. Гнёзда свои делают  из травы, веточек ивы или тополя и стеблей тростника. В кладке может быть от 2 до 6 яиц голубовато-зелёного цвета. Период инкубации длиться около 3-х недель, и в насиживании участвуют оба родителя. Большую часть пищи для птенцов приносит самец. В возрасте 1,5-2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо.

птица цапля желтая

Среда обитания: Эти птицы обитают на юге Европы, в Юго-Восточной Азии и Африке. Цапля жёлтая ведет кочевой образ жизни и на зиму улетает в африканские тропики. Предпочитают широколиственные леса и ивовые пойменные заросли, среди рисовых полей. Так же не прочь гнездиться во влажных участках, которые поросли тростником или кустарниками.

Интересный факт: Птенцы цапли жёлтой обладают уникальной способностью – карабкаться по дереву при помощи клюва, крыльев и когтей. В случаи выпадения птенца из гнезда, он сам с легкостью может спастись. Поэтому птенцы жёлтой цапли реже становятся добычей наземных хищников.